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【メキシコ料理】朝ごはんの定番!チラキレスの作り方を教えてもらったよ

仕事そっちのけでメキシコ料理ばっかり学んでるんかい!
と思われそうですが、
料理を学ぶことは文化を学ぶことなので、これもしっかり仕事です!(?)

さて今回は、前回同様ドーニャ先生に、
メキシコ料理のド定番、チラキレスの作り方を教えてもらいました!

チラキレスとは

割とどこのメキシカンレストランでも見かけるチラキレス。
簡単に言うと、揚げたトルティージャ(日本でも見るスナックのようなもの)を、トマトベースのソースに浸して食べるメキシコ料理

私もレストランで3回ほど食べたことがあるけど、胃もたれして食べるのに苦労した、苦い思い出が…

しかーし!ドーニャさんのチラキレスは胃もたれせず、
さっぱりしてて食べやすかったので、是非皆さんにオススメしたい。

本日の先生。またしてもドーニャさん

日本にもある(または代用できる)材料で、割と作りやすいレシピになってます!

材料はこちら。ソースは2種類

【赤トマトソース】
◆トマト:大3個
◆ニンニク:1かけ
◆タマネギ:1/4個
◆チレ・ワヒージョ(乾燥トウガラシの一種。楽天市場に売ってました!)
◆エパソーテ(メキシコ原産のハーブ、タイムで代用可)

【緑トマトソース用】
◇緑トマト(日本でいう"ほおづき"。酸味があるトマトでも可):小8個分
◇ニンニク:1かけ
◇タマネギ:1/4個
◇チレベルデ(青い生トウガラシ。それっぽいものなら何でも可)
◇生パクチー

※チレやハーブ、パクチーはお好みで!

【その他】
・トルティージャ(既に揚げてあるものでも良い):お好きなだけ
・揚げ油

【トッピング用】
・タマネギ少量
・生クリーム
・チーズ(癖の少ない生チーズなら何でもOK、粉チーズでも良い)

左がチレ・ベルデ(青生トウガラシ)、右がチレ・ワヒージョ
チーズとクリーム。チーズはおろし器で削って使うよ。

さっそく作っていくう!

★下準備① 鶏むね肉を、ニンニクと玉ねぎと一緒に茹でておく。

鶏スープを使うので、多めの水(1リットル程度)で茹でておくとよい。
ドーニャさんが事前に準備してたものだけど、おそらく40分以上煮込んだのでは…と予想。

結構濃厚めなスープを使ったよ
鶏むね肉はトッピングとして使うよ

★下準備② トルティージャを三角に切って、揚げておく

写真のように三角に切ると、非常にそれっぽいです!
ドーニャさんは面倒くさくなったのか、途中でちぎってましたが!

これだけでおつまみ

カリっとするまで揚げる。
面倒くさかったら市販のものでも良いと思うけど、きっと揚げたての方が美味しいし、胃もたれも少ないと予想。

ここからトマトソースの作り方に入るよ!まずは赤ソースから。

① トマトとニンニク、玉ねぎ、水で戻したチレ・ワヒージョを茹でておく。

トマトは湯むきする必要なし。辛いのが苦手な方は、乾燥チリの種をあらかじめとっておくとよい。
このあとミキサーにかけるので、特にチレ・ワヒージョは粉砕できるくらいまでグダグダになってると良い。

左にある緑色のはエパソーテ。

チレ・ワヒージョは楽天市場にあるのを見つけたけど、
メキシコには無限にチリがあるので、私にはその違いを理解できません!

きっと鷹の爪でもいいし、乾燥したチリならなんでもいいんだと思う!
最悪、市販のタバスコを上からぶっかけるのでも……?

② ①をミキサーにかける

ドーニャさんはトマトを茹でた汁を少し入れてたけど、
ここに鶏スープを入れてミキサーをかけても良い。
とにかくちゃんと粉砕されればOK。

③ ②を漉しながら鍋にあけたら、鶏スープ500ml程度を投入し火にかける

トマトの皮やトウガラシの種は、取り除いた方が食感が良くなる!
綺麗なトマトソースができました~!

④ エパソーテをトマトソースに入れて、塩で味付けし10分ほど煮込んだら完成!

このエパソーテ、メキシコ料理やキューバ料理によく使われている中南米原産のハーブだとか。
調べてみると、乾燥タイムでも代用できるみたい。

必要に応じて塩で味を調整し、10分ほど煮込んだら完成!
ドーニャさんの台所が真っ赤のため(メキシコらしい)、写真が赤飛びしてしまった。本当にただの赤いソースです。

次は緑トマトソース!こっちはまだ単純で簡単。

① 緑トマト(ほおづき)と、玉ねぎ、チリを少量の水で茹でておく。

赤トマトソースの時と材料が違うだけで、工程は全く同じです。
ただしこの段階でニンニクは入れてなかった!入れても良いと思うけどね~

② ①と生パクチーをミキサーにかける

赤トマトソース同様、水分が足りなかったら鶏スープを入れてもOK。

③ ②を鍋に開けたら、鶏スープ500ml程度を加えて火にかける。

緑トマトソースの場合は漉さなかったので注意!
言い忘れたけど、「鶏スープ500ml」というのは大まかな目安であって、赤トマトソースと半分こにしてね。
こちとら、すべて目分量でやってるもんで。

パクチー香る緑色~黄緑色っぽいソース

④ 塩で味付けして、10分ほど煮込んだら完成。


さいごに盛り付け

小鍋に揚げたトルティージャとソースを入れて、鍋の中で馴染ませる。

小鍋が焦げまみれなのはご愛敬!

お皿に盛り付け、鶏むね肉、生タマネギ、クリーム、そしてチーズを振りかけたら

完成!

奥が緑トマトソース、手前が赤トマトソース

緑ソースの方が酸味があって、サッパリ食べれる。
胃もたれはない!これがとても大事。

ただ、チラキレスという料理自体、味が単調で変化しにくいのもあって、
割と飽きる(正直レポ)。
メキシコに住んでた酒飲み友達曰く、二日酔いには良いらしい
私は嘘だと思ってる(笑)

なので、まずは少量ずつ試してみるのが私のオススメ。
鶏肉以外にも、いろいろ具材を試してみるのも良いかも。

メキシコでは、これに目玉焼きを乗せて、朝ごはんとして食べるのが定番。
そっちの方が味変出来て良いかも!

一般的なサルサソースは、トマトとニンニク、トウガラシを焼いてからミキサーでペースト状にするので、この作り方とは違うみたい。

これからも日々文化の勉強。
おわり!

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