朝食は葛湯で腸活からスタート!
毎朝、パンを主食にしていた私がパンを止めて葛湯に替えたのはガンと診断されたときからです。パンは小麦粉=グルテンを含んでいるので食べ続けると何故か体がだるく、そして昼間に眠気を誘います。また今から帰国後食べ物が変ったせいか極度の便秘に悩まされていました。そしてこの葛湯のお陰ですっきりした毎日を送ることができました。
とにかくステージ4のガンということもあって腸活からスタートしようと
思いマクロビオティックを実践してる友人から葛湯を勧められました。
そしてその葛湯に梅醤とおろし生姜を加えて毎朝飲んでいます。
正式名?は「梅醤番茶」というそうですが、番茶まで煮出して作るのが
面倒くさいので水で作っています。
この梅醬ですが、梅干と醤油を合わせたもので簡単に作れます。ですが面倒くさい方はアマゾン、楽天や健康食品店で購入できます。
もしご自身で作りたい方は、、、
梅干(中粒)に対して醤油小さじ1の割合で合わせてください。
梅干は包丁でたたいて、ペースト状にしたものを醤油と合わせるだけ。
少し多めに作ってタッパーウェアに入れておけば1-2週間は冷蔵庫
で保存できます。
梅醤白湯の作り方
1.カップに梅醬を適量(小さじ2くらい)入れておく。
2.小鍋に200mlの水を入れ、葛を7-8g加え泡だて器でよく混ぜた後、
火にかける。中火で掻きまぜてるとトロミがついてきたら火を止めて
おろし生姜を適量加える。
3.2を1のカップに混ぜながら注いで完成。
4.マグネシウムが必要な方はにがり液を2-3滴加えてください。
ー海の精 濃厚にがり液 海の調べー がおススメです。
できればオーガニックの梅干(減塩はNG)、醤油は発酵食品ですのできちんと発酵させた醤油をつかうことをおススメします。それと葛は本葛を使ってください。それ以外は馬鈴薯などが混合されていますのでご注意ください!