“ナス”の肉味噌炒め!
元気屋アウルライフの山田です!
“元気づくり”のために、お店やってます。
コンディションは、いかがですか?
先日、スーパーで、ナスを買いました。
でっかくて、重みがあり、立派なナスでした。
売れていて、残り少なかったんですよ。
せっかく、なので、厚揚げと、冷凍してた豚ひき肉で炒めて食べました。
いいナスで、美味しかったです。
それはそれは、ドッシリと重く、ツヤがあり、大きなナスでした。
一口大に切って、皮を下にしてオリーブオイルでシッカリと焼きました。
焼いたら、トロッとしてて美味しい!
厚揚げも、カリッと焼いて。
ひき肉を炒め、火が通ったら、味噌、みりん、酒、砂糖でタレを作り
炒めたお肉に、からめ、ナスと、厚揚げを炒め合わせて出来上がりです。
なかなか美味しかったですよ。
調味料の配合は、お好みですが、何度か作ると、コツが掴めます。
お味をイメージして、割合を考えて、タレを作ってみると良いと思います。
ナスの代表的な栄養は
・食物繊維
・カリウム
・葉酸(ビタミンB群の一つ)
・ナスニン(ポリフェノール)
の、4つです。
食物繊維は、お腹の健康に良いですね。
それから、カリウムは、むくみの解消に良いそうです。
お酒を飲む方には、カリウムは、大事な栄養ですね。
それから、豚肉のビタミンB1も、お酒を飲む方に、それから、元気づくりに良いですね。
お酒のつまみにも、おかずにも、最適ですね!
ナスは、水分が多く、栄養があまりないとも聞きますが
ちゃんと栄養は、ありますね!
・“日本人”に不足しがちな“栄養”
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■元気屋アウルライフ Yahoo!店
https://store.shopping.yahoo.co.jp/owl-life/
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