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【大人の自由研究】ミルクブリュー飲み比べ

ある日、お客さんからこのような質問がありました。
「豆乳でもミルクブリューできるの?」
確かに牛乳以外でミルクブリューをしたことがありませんでした。
なのでやってみたいと思います!

今回は豆乳・アーモンドミルク・オーツミルクの3種類で作ってみました。
気になっている方、ぜひ参考にしてください!

ミルクの紹介

豆乳

豆乳はスーパーでよく見るこれを使いました。


今回は甘さが欲しかったら後で砂糖を入れればいいかと思い、成分無調整のものにしています。

僕は豆乳をあまり飲まないのですが、試しに飲んでみると思ったより「豆!」って感じなんですね(笑)
全然そのまま飲んでも美味しいなと感じました。

アーモンドミルク

アーモンドミルクもスーパーでよく見るこれですね。


砂糖不使用のものを選んでます。

アーモンドミルクに関しては人生初だったんですよ。
砂糖が入ってないせいか、想像より薄く感じました。
でも飲んでいるとほのかにアーモンドの香りがして、これまた美味しかったですね^^

オーツミルク

オーツミルクはOATSIDEを使用しました。


理由は僕が働いているEncore! coffeeで使っているからです。

オーツミルクは個人的に好きなんですよね~
特にディカフェのエスプレッソとの相性が抜群でカプチーノにするとめっちゃ美味しいです。
ぜひ皆さんにも試してもらいたいくらいです。

レシピ

・豆量24g 中粗挽き(タイムモアC3で17クリック)
・ミルク量300g
10時間つけて完成

詳しくはこちらをご覧ください。
水出しコーヒーの記事ですが、ミルクブリューについても書いてます。
今回のレシピは以前紹介したレシピとは違うのですが、作り方は同じなので参考にしていただければと思います^^

豆はこちらのルワンダ・ウォッシュト

浅煎り

この飲み比べをする前に牛乳でミルクブリューを試してみたところ、もう少し粗く挽いた方が良い気がしたんです。
なので今回は挽き目を少し粗めにしています。

挽き目はこんな感じ

研究結果の予想

自由研究なので始める前にちゃんと予想していきますよ~~

予想
①どれも思ったよりコーヒーの味がしなさそう
②1番美味しいのはオーツミルクブリュー

小学生並みの予想なのは許してください。。。

牛乳でミルクブリューを作ったとき思ったよりもミルク感が強く残ったんです。
なので今回用意した3つともそれぞれのミルクの味が残り、また各々のミルクそのものの味にコーヒーがかき消されると予想しました。
(我ながら良い考察だな、ヒヒ)

1番美味しいのはオーツミルクブリューだと予想した理由は、単純にオーツミルクが1番好きだからです!!!
YouTubeでもオーツミルクブリューを紹介している動画はたくさんあったので、「美味しいから紹介しているのでは?」と思ったのも理由の1つです。

完成した各ミルクブリューの味

豆乳

豆の味が強くなった印象です。
コーヒーの味はあまりしないかな、、、
豆乳がよりコク深くなった感じはします。

アーモンドミルク

これまたアーモンドの風味が強まった感じですね。
香ばしさがまして美味しいです。
ただコーヒーの味がするかというと、、、という感じです。

オーツミルク

砂糖入れてないのにすごく甘いです。
ただコーヒーの味がするかと言われると、、、って感じです(笑)
オーツミルク本体と飲み比べるとコーヒー感は確かにあるのですが。
でも3つの中だとコーヒーの味は1番しますね。

豆を変えてみて再挑戦

3種類とも総じてコーヒー感があまり感じられなかったので、豆を変えて再挑戦しました。
使ったのはエチオピア・ナチュラルで深煎りの豆です。
オーツミルクで作ってみました。

ちなみにレシピは焙煎度合いが違うので調整してます。
以下の通りです。

・豆量24g 中粗挽き(タイムモアC3で19クリック)
・ミルク量300g
9時間つけて完成


まず色から違いますね!
濃くなっているように見えます。

肝心の味もめっちゃ美味しいです!
オーツミルクの甘さも感じられる+この豆の特徴であるカシス感、ブラックベリー感がすごく出ています。

自由研究の総括

まず始めに浅煎りの豆でした時、予想通り3種類ともコーヒーの味はそこまでしなかったという結果となりました。
強いて順位をつけるとすると、個人的にはアーモンドミルクブリューが優勝です!
おそらくアーモンドが好きなだけだと思いますが(笑)
でも万人受けするのはオーツミルクブリューだと感じました。
そこも予想通りっちゃ予想通りですね~

そして深煎りの豆で再挑戦した時、こっちはコーヒー良さもすごく出ましたね。
オーツミルクのやさしい甘さと深煎りの香ばしさ・ベリー感が相殺されなかったようです。
おそらく、豆乳やアーモンドミルクでしてもコーヒー感が出てくると予想できます。

浅煎りの豆でした時は、オーツミルクと浅煎り特徴やフレーバーが似ていて、混ざってしまったのではないかと思います。
豆乳とアーモンドミルクもオーツミルクと同様にやさしい自然な甘さが特徴だと思うので、その特徴とかぶらないコーヒー豆を選ぶと良さそうですね。

また、砂糖は入れなくても良いなと感じました。
牛乳でミルクブリューを作った時は砂糖があった方が美味しいと感じたのですが、今回の3種類はどれも元々程よい甘味があったので、無くても良いのではないかと思います。

ボディがある豆やフレーバーがはっきりしている豆でいろいろ試してみたいです^^
皆さんも自分好みのミルクやコーヒー豆で作ってみてください!

X(旧Twitter):genki@encore! coffee roastery (@genkicoffee) / X (twitter.com)

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