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コーヒーと「にがり」で、健康と新たな風味を楽しむ

最近、健康増進を目指して「にがり」でミネラル補給を取り入れています。朝一杯の水に数滴垂らして飲むのが習慣なのですが、ある日ふと「コーヒーにも入れたらどうなるだろう?」と思い立ち、朝のブラックコーヒーに数滴のにがりを加えてみました。これが意外にもおいしく、コーヒーの旨味や甘味が増すような気がしているんです。コーヒーに甘味なんて?と思う方もいるかもしれませんが、ブラックでも深みが増して、口当たりが少し丸く感じられるようになるんです。

妄想がふくらむ「海ミネラルコーヒー豆」

ここからさらに妄想が広がり、「コーヒー豆を焙煎する前に、海のミネラルに浸す」アイデアが頭に浮かびました。ダイバーである私にとって、海の力を借りるのは自然な発想(笑)。豆を海水に浸して、少し圧力をかけてから乾燥させて焙煎したら、さらにまろやかな味わいが生まれるのではないか…なんて、密かに実験してみたい気持ちがふつふつと湧いています。

自分で焙煎して味わう楽しさ

私はコーヒーの焙煎も行っているのですが、同じ豆でも煎り方ひとつで味が大きく変わるのが楽しいところです。軽めに煎ると酸味が引き立ち、深く煎ると苦味が際立つ…その微妙な調整が、毎回新しい発見をもたらしてくれます。そこに、にがりを加えることで引き出される新しい風味が加わると、もう一層コーヒーが楽しくなります。

コーヒーはいろいろな楽しみ方ができます

日常の一杯が、健康と新しい味覚への旅に

にがりをプラスしたコーヒーが習慣になりつつある今日この頃。健康を意識しつつ、新しい味わいを楽しむのは何とも贅沢な気分です。そしていつか、海のミネラルをたっぷり含んだ「海ミネラルコーヒー」を飲める日を夢見て…。ちょっとした妄想と実験が、日々のコーヒータイムをさらに豊かなものにしてくれています。


作者について

私のポートフォリオサイトでも過去の作品を公開しています。写真に興味のある方は、ぜひチェックしてみてください。

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Photographer Go Nagai
撮影機材や旅先での経験、ちょっとした裏話までシェアしています。カメラの設定や撮影テクニック、風景写真のコツなど、写真をもっと楽しんでもらえる内容をお届け中です!サポートしていただけると、さらに深いエピソードやここだけの情報もお届けできるので、ぜひ応援をよろしくお願いします!