![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137271860/rectangle_large_type_2_38cb350be0c40cbf46bd580c9818e8c9.jpeg?width=1200)
メチルセルロース
多糖類の一種で、食品などに使われているメチルセルロース。
このメチルセルロースの水溶液は、温めるとゲル化するという変わった性質を持っています。
そして、冷やすと液体の状態に戻ります。
増粘剤や乳化安定剤として広く使用されている多糖類です。
食品に使われている多糖類は10を超えますが、その中でもメチルセルロースは変わった存在だと思います。
ここから先は
791字
この記事のみ
¥
300
期間限定!Amazon Payで支払うと抽選で
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
読んでいただけるだけでも嬉しいです。もしご支援頂いた場合は、研究費に使わせて頂きます。