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自分が研究しているゲルがどんな構造をしてるのか? とても重要ですし、難しくもあります。 使っている材料の種類が多いと複雑になり、解明は困難になります。
柔らかいものと聞くと、何を思い浮かべますか? マシュマロや綿菓子を思い浮かべる人もいれば、ゼリーやプリン、ぬいぐるみを思い浮かべる人も居ると思います。 ゲルの研究やってると、やっぱり寒天とかゼラチンのゲル、プリンや豆腐を思い浮かべてしまいます。 シリコーンゴムのような弾力に富んだものだと、硬いと感じる人もいるでしょうね。 柔らかいものどうしを比べると、柔らかさの違いを感じます。 マシュマロと豆腐の柔らかさが違うのはなんとなく分かりますよね。 プリンとマシュマロも違います。
水を含んでいるゲルが水を弾く。 なんかよく分かりませんよねw 今回は、そんな摩訶不思議なゲルをご紹介します。
規制や原材料枯渇・不足などで代替材料・製品が必要になったとき、 危機的状況である一方、好機でもあります。 最近だと、PFAS規制がそうですね。 ざっくり言ってしまうと、フッ素化合物使用への規制ですね。 以前には、レアメタルの輸出規制などから、レアメタル不使用材料の開発が積極的に行われました。もちろん、現在でもレアメタルの代替は重要なテーマです。