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Gelate 研究ノート

趣味のゲル研究や化学のニュース・興味深い研究について、一歩踏み込んだ内容の記事をお届けします。基本は以下の3本です。 〇化学に関するニュース解説 〇連載:科学と歴史(不定期) 〇…
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2020年6月の記事一覧

研究月報(2020.6)

参加予定の学会が次々と中止になるなかで、ようやく1つ発表の目途が立ちました。 ここ2年の学会参加状況は、災害などで4つの学会が中止(参加登録料は返金されず...)、引っ越しなどの個人的事情で参加を見送った学会が2つ。 結局、発表したのは1件のみと、散々でしたw 仕事で展示会や講演会などには行っているので、何も無かったわけではないんですが、個人の研究発表は激減しました。 先月は、中止になった学会で発表予定だった研究内容をご紹介しました。 その中に気になる点があり、今月からその

卵とゲル

*前後半の2部構成、前半は無料です。 卵はゲルなのか? そう思ってしまうほど、卵(主に鶏卵)の卵白と卵黄は他のゲルとは事なる性質を持っています。 液体のようで液体ではない、なんとも不思議なゲルだと思います。 その正体はタンパク質のコロイド溶液。 タンパク質の微小な集合体が水中に分散した溶液です(下図)。 その集合体どうしが分子間力や水素結合などの弱い結合で繋がり、ゲルを形成しています。 そして、卵白の90%は水です。一方、卵黄は50%。 卵黄と卵白で含水率が違うのは面白い

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今月の研究紹介

先月に続いて、興味深いと思った研究をご紹介します。