食品展示会に行ってきました!
みなさんこんにちは!
手作りバインミーにこだわる激うまバインミーです!
今回は以前に食品の展示会に参加させていただいたことをお話しさせていたきます!
いつも仲良くさせていただいている冷凍館様(冷凍バインミーの加工をしていただいてます)の代表の方からお誘いいただき、一緒に展示会に連れて行ってもらえることになりました。
プライム市場に上場している大企業の展示会です。
主に食肉の展示が多く、試食もしながら担当の方々とお話をするというイベントになります。
まず行った感想ですが、とっても楽しかったです!笑
肉の部位だけでなく、生産地、えさの与え方、育て方、カットの仕方など種類が多種多様で、さらに試食もたくさんできるのでずっとワクワクしっぱなしの一日でした!笑
こんな感じで、色んな種類のお肉を食べ回りました笑
同じ牛のお肉でも、弾力が違っていたり、脂の乗り方も違ったり、風味や、使い方なんかも全然違うようです。
正直、お肉の部位すらもほとんど知らないのに、こんなに多種多様なお肉があるなんて本当に驚きでしたし、それらを試食していくのがとても勉強になりました。
ブースも20カ所以上あったように思いますが、それぞれに試食が用意されていて、一回りするだけでおなか一杯になるぐらい食べさせていただきました笑
しかも、回りながらそれぞれのお肉のプロの方から、このお肉はどんなお肉なのかと詳しく説明頂いたり、使い方なんかを一緒に考えてもらったりしていただきました。
冷凍館様のご対応担当の方がずっとついて回ってくださって、その方もお肉のプロなのでずっとお話ししながら勉強になった一日でした。笑
さらに他にも、海鮮のものだったり、フルーツだったりも展示されていました。
これだけ見ると食べ放題のテーブルみたいですね笑
どれも美味しかったです。笑
何と言っても、どの食品もスーパーで売っているようなものではなく、こだわりが強いものばかりが並んでいるので、美味しいだけでなくストーリーや味わいの深さなんかも強く出ておりました。
海鮮は冷凍のものでしたが、どれも冷凍とは思えない新鮮さを感じましたし、しっかりとうま味もあって、冷凍でこんなクオリティを出せるんだと改めて瞬間冷凍の技術の高さにも驚きました。
生ガキも、ホタテもプルプルのままです。。
展示会を回りながら面白い食材を色々見てると、この食材を使ったらあんなメニューやこんなメニューが作れる!と想いがめぐって頭もフル回転しっぱなしでした笑
特に、バインミーに何か取り入れることができないかと考えるのがとても楽しかったです。
豚肉でも、脂がサラサラでうま味の強いものがあったのですが、これをバインミーに挟んだらめっちゃ美味しいだろうなとか、スモークサーモンのサラダバインミーもできるやん!とか、良い食材を使ってみるという視点が今まで薄かったので、考えの幅が広がった気がします。
そして、味付けどうこうよりも、良い食材を使うだけで美味しくなるということにも気づいてしまいました笑
お肉などを焼いて試食できるのですが、塩コショウしかしてませんとか、焼いただけですとか、展示会なので素材の味を感じてほしいためにそうしているのだと思うのですが、どれもそれだけでめっちゃ美味しかったです。。
今までのバインミーの肉を入れ替えるだけでパワーアップするとこを確信したので、今後このあたりも取り入れながら面白いバインミーを作っていけたらなと思います。
冷凍館様のおかげで、展示会を主宰している会社様とつながりもでき、実際に食材の注文もできるようにしていただきました。
展示してたものをお店で使えるということです。
いつもほんとにありがとうございます。。
お肉も一部ではありますがこんな感じで購入が可能だそうです。。
いや、ほんとにワクワクした一日でした。
食材にこだわった、レベルの一段高い激うまバインミーになりますので、新メニューをお楽しみにしていただけると嬉しく思います!
というわけで今回は食品展示会に参加したお話をさせていただきました!
また明日もどうぞよろしくお願いいたします!
では!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?