旬の食べ物✖️秋の味覚フェア
こんにちは、住谷です。
皆さん秋の味覚を楽しみにしていますか?この二日間僕のお店では、特別営業で秋の味覚をテーマに特別営業を行っています。
日本は季節に応じて旬の食べ物を味わうことができます。
食べ物を食べようと言われるのはきちんとした理由があります。
その理由朝に秋の味覚について今日はノートに書いています。
旬の食材にはどんなメリットがある
ハウス栽培などサイエンスが発達した現代の日本では、年中食べられる食材が増えました。しかし、本来は色に応じて食材を楽しむ。そんな文化が日本には強く根付いていま、今でも、その考え方であったり、習慣は受け継がれていて、旬の食材を地図の行事ごとに味わうことであったり、季節の移り変わりを感じられるそういったメリットもあります。
例えば、秋の食材で言うと、サツマイモ、柿、さんま、栗などが挙げられます。魚介類は養殖であったり、冷凍技術が発達したことによって、多くの魚が1年中流通している。
しかし、魚は産卵前の時期に油が乗り、春を迎えると言うのは、本来の形です 産卵前の魚は沿岸に近づきやすくなる習性があるので、漁獲量も高くなります。旬の野菜と魚を組み合わせて栄養価が高く、満足度の高い食事を取り入れてはどうでしょうか?
また、秋の果物といえば、イチジク、ぶどう、梨、ざくろ、りんごなどがあります。それぞれやはり栄養価が高くなることで、甘みであったり旨味が増します。
今特別営業では、エリンギのステーキ、栗ご飯、おにぎり、焼き芋のホットサンドを販売しています。 食欲の秋と言われるほど、秋は旬の野菜、果物などが多く。
皆さんも好きな食べ物があるのではないでしょうか。
ぜひお越しください!!
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