カボスとスダチで初乳チーズ
初乳でチーズを作るようになって何年になるんだろうな〜
牛のお産があると、さあ、初乳を作るぞ〜と気合が入る。
初めの2日くらいは仔牛用に取っておく。
チーズも3日目くらいから美味しくなってくる。
牛によって成分はまちまちだし、チーズの味わいもそれぞれに違う。
脂肪分の高い牛乳で作るとやはり美味しい。
蛋白が高すぎると、ぱさついた感じになって、イマイチかな〜
この季節は、柑橘が採れるので、お酢の代わりに使う。
カボスはご近所でたくさんなってて、ウチでも植えて実がなって来てるので、どんどん使える。初乳を80度近くまで沸かして塩と果汁投入。カボスチーズのできあがり。
ご近所でいただくスダチでも作ってみた。
まだ、味見をしていないのだけど、スダチチーズも美味しそうだ。
ふふ、楽しみ(*^^*)/