カボスとスダチで初乳チーズ

初乳でチーズを作るようになって何年になるんだろうな〜

牛のお産があると、さあ、初乳を作るぞ〜と気合が入る。

初めの2日くらいは仔牛用に取っておく。

チーズも3日目くらいから美味しくなってくる。

 

牛によって成分はまちまちだし、チーズの味わいもそれぞれに違う。

脂肪分の高い牛乳で作るとやはり美味しい。

蛋白が高すぎると、ぱさついた感じになって、イマイチかな〜

 

この季節は、柑橘が採れるので、お酢の代わりに使う。

カボスはご近所でたくさんなってて、ウチでも植えて実がなって来てるので、どんどん使える。初乳を80度近くまで沸かして塩と果汁投入。カボスチーズのできあがり。

ご近所でいただくスダチでも作ってみた。

まだ、味見をしていないのだけど、スダチチーズも美味しそうだ。
ふふ、楽しみ(*^^*)/

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