【365日の魚介レシピ】ボラ子のカラスミに挑戦中♪〜育てる楽しみ〜 15 たぬき女将/郷土料理研究家 2021年12月6日 17:08 初めて、一人でカラスミにチャレンジしています。ボラ子(ボラの卵巣)が運良く安く仕入れられたので。来年からは狙ってやってみよう!!修業先でやった以来なので、どうなるやら。作り方は、①血抜き(血管に針を刺して、優しく洗い、一晩氷水漬け)→②ベタ塩5日→③水洗い、酒漬け5日→④風干し(夜冷蔵庫)←今ここです。2週間くらい気長に干して、年末のコースには使えるかな??また、レポートします!! 追記:干して4日です。ちょっとずつ色が濃くなり、固くなってきました。天日干しできないので、陰干し&冷蔵庫です。変な皺が寄って来たら、ちょこちょこお酒を塗っています。発酵食品もですが、なんだか育てる楽しみを感じますね! 干し初めて2週間、無事、完成しました!!ガチガチに硬くはなっていませんが、しっとり、薄皮が気にならない程度なので、これで終わりにしました。お客様から大好評いただきました。 先日のご宴会お品書き いいなと思ったら応援しよう! おいでくださりありがとうございます。 不器用な料理人、たぬき女将が季節の食材、料理、方言にまつわるよもやま話を綴っています。おまけレシピもありますよ。 チップで応援する この記事が参加している募集 #つくってみた 23,561件 #写真 #レシピ #つくってみた #年末 #フードエッセイ #和食 #珍味 #魚介 #酒のアテ #酒肴 15