シェア
がりうさ
2020年9月1日 19:41
〇材料冷凍しじみ(生でもOK) 30個くらい水 300cc酒 大さじ1味噌 小さじ2~2.5<一人分に含まれるたんぱく質と塩分の目安>たんぱく質:0.7g (可食部:16gで算出)塩分 : 0.7g (塩分濃度0.7%に味噌量を合わせた場合)〇作り方1.しじみをさっと水洗いする2.お鍋に洗ったしじみ、水、
2020年8月30日 08:07
CKD(慢性腎臓病)の食事療法を始めて一番難しさを感じたのが、十分なカロリーを確保すること。塩分とたんぱく質の摂取量を守ろうとすると、目標カロリーを達成するのが難しいことに気付きました。この記事は、CKD食事療法のカロリー対策の必要性と具体策についてのお話です。カロリー摂取量が足りないのは大問題!一般的なダイエットでは、カロリー制限することが多いですが、腎臓病の食事療法では、逆で、カロリー
2020年8月11日 19:38
夫がCKD食事療法を実践中です。うちは共働きなので、平日に晩御飯を作る時間を短縮できるように前日夜や週末におかずの準備をすることが多いです。そんな時によく登場するのが西京焼きです。加工品は高いし、塩分も高くて沢山食べることができないので、手作りしましょう!準備も後片付けも超絶簡単なので、忙しいママさんにもおすすめです。<材料>・鮭の切り身 3切れ(80g/人)・丸の内タニタ食堂の減塩み