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魔法の言葉 カフェの学校
ぼんやりと、でも心の底から湧いてくるような
「カフェをやりたい!」という思いに囚われた私が、まず始めたことは
カフェの学校に行くことだった。
その代官山にある専門学校の、
たかだか3ヶ月の「カフェプラニング」というコースで、
いったいどれほどのことが学べるのか疑問ではあったが、
実際、講師の先生は、店舗設計を本業としてやっていて
もちろん、カフェのオープンにも多く携わった事のある経験
そもそも何故カフェなのか?
「何故、カフェを始めようと思われたんですか?」
何百回もされた質問だ。
そう、中華料理屋さんでも、洋食屋さんでも、ベトナム料理レストランでもなく
カフェ。それも、ギャラリーカフェだ。
それ以外であれば、お店のオーナーにはならなかったと思う。
そもそも、料理人という自覚がない。
料理人、シェフと一緒にお店をするという選択肢があればそれもありだと思うけど、残念ながら、たったひとりでこの船旅
型破りなギャラリーカフェの作り方
50歳を過ぎてから始めたカフェ営業。
8年間続けてこれた秘訣とは?
型破りなギャラリーカフェのつくり方
50歳を過ぎてから、全く畑違いの「カフェ」を始める事になった。
なぜ「カフェ」なのか?という事については、
後々、語ろうと思う。
これは、「型破りなカフェ」を8年間、どうやって続けてきたか?という
私の回顧録でもある。まだ終わっていないので、将来に向けての意気込みというスパイスもたくさんふりかかっている。
中小企業診断士のおじ様がおっしゃってたけれど、
「相談に来る人は、カフェをオープ