お袋の味 そぼろ寿司
旦那さんと「お袋の味といえば?」という話をしていて、最初に出てきたお料理が、
そぼろ寿司
でした。
そぼろ寿司??って何?
聞きましたら、神奈川や静岡では有名だそうですね。
後日、お義母さんに作り方を教わりました。早速ですが、聞き覚えなので、抜けがあったらすみません。
【そぼろ寿司】
材料
シーチキン 1缶
にんじん 半分くらい
たまご 1個
さとう 大さじ2くらい
みりん 適量
酒 適量
醤油 少し
アバウトー笑
にんじんは入れない方もいるそうですが、彩りとかさ増しで入れるのがコツだそうです。
義母は私にプレッシャーにならないよう、気を遣ってくださいます。見て覚えた方が長く記憶に残るから、と、一緒に作ってくれました。
1.にんじんをすりおろす
2.シーチキンを汁ごとフライパンで炒める
3.油分が減ってきたら、溶いた卵を入れ、混ぜながら炒める
4.お酒とみりん、さとうと醤油で味付け
5.そぼろを型に敷き詰め、その上にお米を敷き詰める
6.ひっくり返して完成!
何度か作りましたが、ご飯の上にふりかけて食べているため、5と6は未体験です。
お子さんでも食べやすい優しい味。
でもお腹にたまるので幸せな気分になります♪