ガパオとホーラパーの栽培日記2023
サワディ・カ。ガパオ警察です。
ようやく暖かくなってきたので、
そろそろガパオとホーラパーの栽培を始めようと思います。
まずは去年の秋に集めておいたガパオとホーラパーの花穂
から種を取らなくてはなりません。
種はとにかく小さいので、一粒ずつにするのは不可能。
という訳で種の入った殻を枝から外していくだけです。
1週間前にプランターの土を掘り返し、
培養土とカリウムを加えておきました。
ここに種をパラパラと蒔いて、上から軽く土をかけておきます。
あまり深くすると発芽が大変なので、
2cmくらい隠れれば良いのではないでしょうか。
大事な大事なガパオとホーラパーなので、
ビニールハウスの中で発芽を待ちます。
これから1週間くらいは特に変化もないことでしょう。
ある日可愛らしい芽が顔を覗かせてくれるはず。
今はまだ購入しているガパオですが、今年の夏からは
自家栽培のガパオをたっぷり使って出店したいと思います!
さーて、次回の取締りは・・・
5月28日(日)
12時~19時
中野・ウナカメラリーベラにて
こちらは先日試作したメカジキのガパオです。粉をはたいてサッと揚げたメカジキとガパオを合わせました。ニンニク、唐辛子、ナンプラーでシンプルに。目玉焼きも要らないかな・・・(お店でご注文頂く際はオプションで付けられます)。
え?
ガパオ?
鶏肉炒めて目玉焼き乗っけたやつでしょ?と言ったそこの君!
今すぐ出頭するのです。
(ご来店お待ちしております。)