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R7.2/28きょうのことば
2月も最終日。
毎日カレンダーを写メしていて、月が変わるのは11年で12回しかないから、きょうは貴重な日でもある。今年、月が変わるのは2回目。明日から3月である。
朝の気温も氷点下5度くらいだった。お散歩に行くのに寒すぎない気温。日中は気温もぐんぐん上がって17℃まで上がったみたい。
実は常備している甘酒がそろそろ無くなりそうになっていた。僕は毎日甘酒をヨーグルトに入れて食べている。やっちゃんが昔離乳食で使っていた容器で、小分けにして冷凍できるので重宝しているのだけどあと2回分で終わってしまう。そこでいつもは白米を使うところ、今回は玄米から甘酒を作ってみることにした。早朝のお散歩前に、昨夜から浸漬しておいた玄米の水を切る。浸漬後の玄米の重さを計って、1.2倍した重さの水を入れて炊く。玄米は炊飯器で2時間くらいかかるのでお散歩前に炊飯スタートしても、朝ごはんのうちには炊き上がる予定。予定通り、1時間ぷらぷら歩いたりジョギングしたりして帰宅。朝ごはんの準備をして、朝ごはんを食べている間に玄米が炊き上がる。早速こうじと混ぜ合わせる。こうじはツルヤで買ってきたもの。たまにかき混ぜながら10時間近く保温をする。完全に閉めてしまうと炊飯器内が熱くなりすぎてしまうので濡れタオルを閉めるときにフタの間に挟む。完全にロックはしないのでまな板で重しをして蓋を閉める。甘酒は65℃が最適な発酵を進める温度みたい。夕方にはだいたい甘さが出てきて完成となる。
きょうは田んぼの落水口を閉めていく作業の後半。残りは14枚ほどだったのだけど、小さい田んぼも多くて歩いて落水口をまわるのには楽だった。資材が足りなかったり、落水口が凍ってたりでやり残しは数カ所あるものの、きょうで一応全体を一通りまわった。日中は暑くて汗ばむくらいだった。午後はいったん家の納屋の整理に取り掛かり、いよいよ整理も仕上げで不用品は処分のため業者に持ち込まねばならない。外に行ったついでに田んぼに使う資材を購入してこよう。明日は土曜日でやっちゃんはお休みで家にいる。仕事はそこそこにして少し休もうと思う。