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お気に入りになりそびれた飲食店9@バンガロール

あるお店がお気に入りになるためには、少なくとも2、3回は通わなければならない。しかしながら、定期的に通いたいお店と、新しく知った行ってみたいお店のはざまで、2回めはなかなか訪れない。気になりながらも2回めが訪れず、お気に入りに入りそびれたけれど、いまも気になっているバンガロールの飲食店を集めてみた。順番ははじめて行った日付順、訪問記録はInstagramから。

(1) S. K. Tiffin Room

[2019.10.13]今日の朝活は、濡れた路地の奥のS. K. Tiffin RoomでMini Masala Dosa。厚くてクリスピーなdosaにクリーミーなmasala。めっちゃおいしいけど、注文と支払いと受け取りが同じ場所で、客が無秩序に群がるハードな世界でした。客層は、近所のおっちゃんと、評判を聞いてやってきた人たちが混在。

(2) Gopal Tiffin Room

[2020.02.16]今日の朝活はGopal Tiffin Roomへ。ほぼ開店時間に行ったけど、狭い店内はもう近所のじいさままみれ。どうやらできている何かを食べながらMasala Dosaが焼けるのを待つという感じのようで、わたしたちはVadaを食べたけど、みなさんはPulav(おにぎり1個分くらいの少量)が主流。Vadaもサクサクでおいしいし、ほどよく待たされたMasala Dosaも超おいしかった。外側はカリッとしているけど軽い食感で、ギーまみれなのに胃もたれ的なものとは無縁。ポテトもたっぷりだけど、全体に小さめでぺろっと食べられる。ふたつずつで110ルピー。だれもが知ってるグルメエリアといえばGandhi Bazaarだけど、Cubbonpeteはもうちょっと知る人ぞ知る的なグルメエリアだと思う。

(3) Fish N Dish

[2021.01.31]昼ごはんはおさかなを食べにはるばる南へ。戻ったら来てみたかったお店のひとつ、Fish N Dish。Bangdaのミールスに、Matthiのrava fryをシェア。野菜もふくめ、とってもおいしかった。フレンドリーな雰囲気で、あなた前にも来たでしょうとか言われました(笑)。

(4) Devi Darshini

[2021.02.07]日曜日の昼ごはんは、Devi DarshiniでSet dose。ドーサと言うとドーセか?と確認されます😅(カンナダ語はドーセ)。折り目の丸みの積み重ねに異様に萌えるのですが、これはかなり理想的な見た目。パリふわで味もたいへんけっこうです。3年くらい前に、主だったところは制覇したぜって思ったけど、あとからあとから誰かが知らんとこ見つけてくるわ。

(5) S. L. N. Tiffin Room(Muddanna Hotel)

[2021.08.28]Tiffin Ready. (Meals Readyより萌える。)
土曜日の昼ごはんは、シブいにもほどがあるS. L. N. Tiffin Room(Muddanna Hotel)へ。Namma SLNの本家みたいなとこ(たぶん)で伝説のPalav。同じ名前のとこあとみっつくらいあるけど、ここがいちばん最初の店じゃないかな。交差点に向かい合って小さいお寺がふたつあって、そこに小さいお店がいくつも入っている、なかなか血が騒ぐとこです(お寺キライなのに)。

(6) Davanagere Benne Dosa

[2021.11.01]Kannada Rajyotsavaの休日の朝活は、去年からデリバリーでとってもお世話になっているDavanagere Benne Dosaへ。とてもおいしいのでお店に行かなければとずっと思っていたけどやっと行けた。ここでのBenne kali doseの盛りつけの正解はこれか(1枚め)。でもわたしはやっぱりたたんで焼き色を見せたいな。できたては表面カリカリ、でも全体はもちふわで、デリバリーでは味わえないおいしさ。焼いているときは、大きめ丸太を投入したせいで火が見えなくて残念だったけど(4枚め上)、あとでかきまわしたら燃えさかっていた(4枚め下)。

(7) Srinivasa Hotel

[2021.12.11]土曜日の早め昼ごはんはSrinivasa Hotel。Pudina doseとKhali doseをひとつずつ頼んだら、それぞれふたつに分けてもりつけてくれた。Pudina doseはミントのチャトニ的なものがぬってあってポテトも入っている。どちらもとてもおいしい。看板もメニューもないけど、人が群がっていてここだとわかる。まわりは小さな商店がちょこちょこある住宅街で、すごくいい雰囲気。お店のおじさんもお客さんも親切でした。

(8) Yellamma Dasappa Canteen

[2022.02.20]日曜日の早め昼ごはんは、Yellamma Dasappa CanteenでButter dosa。看板に惹かれて行ったのだけど、ドーサもとってもおいしかった。空き地の掘立て小屋みたいなところだが、席もあって店内はいい感じ、厨房にはおじいさんふたり。メニューはOpen dosaとButter dosaのみ(各50ルピー)、それにCoffee, Tea。ドーサを求める旅は、主だった店に行きつくしたあとに始まる。

(9) Sairam Hotel

[2022.03.26]夕方Shivajinagarまで散歩して、最後の晩餐はこれ(笑)。Sairam HotelのButter idli。あこがれのバターがすべり落ちちゃった。


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