見出し画像

今年のカボスももう終わり😊


最後のカボスを保存


義母の家に小さなカボスの木がある。
毎年貰うのだが、今年は豊作だったようで3回も大量に貰った😊
時期物なので青く香りのよいカボスを堪能する期間は短い。
すぐ黄色くなってしまう。

それでも焼酎に入れたり、お味噌汁や魚にはかかせない。
毎日使っても二人なのでたかが知れている。
この時期はだいたいどこの家庭でもあるから、おすそ分けといっても限度がある。
結局最後は余ってしまうのだ。

新聞紙の上で広げているが、やはり柑橘系のものは傷みが早い。
1つでも無駄にするのはお母さんとカボスの木に失礼なので、朝から気合を入れて絞った!

たいした数でもないのに握力が低下しているので力が入らない💦💦
こういうちょっとした事でも歳を感じるようになったな~(>_<)
食べる事だけは衰えないけど😎

という訳で今回のカボスも終了!


切るそばから果汁が出る


握力がないのでこの程度
汁だけになると意外に少ない
焼酎用、ジュース用、残りは冷凍
前回の残りを冷凍したもの


炭酸で割ると天然のカボスジュース

手間はかかるが満足感は大きい。
何でもそうだが、加工されたジュースより生を絞ってそのまま飲むのが一番!!
私は甘みを一切入れない。
その方がカボスの味をダイレクトに味わえる😊

一度ポン酢を作った事もあったが、果汁だけの方が使い道が多いので、今は原液で保存している。

やり遂げた感が冷めないうちにお母さんにお礼のラインをした。
すると
「もう全部黄色いけどまだ生ってるから取りにおいで」と言われた。

今までなら喜んでいたが、今は近寄りたくないのだ💦💦

去年お母さんがカボスをちぎっていた時に、すぐ頭の上で蛇が脱皮をしていたんだとか😱😱😱
カボスはトゲがあるので、それを利用して脱皮しているらしい。
賢いとは思うがめちゃめちゃ迷惑だ。

私は腰を抜かす程蛇が怖いので、その話を聞いてから近寄れないでいる。


う~ん、怖いけど欲しいしな(-_-メ)

こうなれば。。。

60歳にしてピチピチぶりっ子に変身した!

「おかあさ~ん、カボスとってて~~💕💕」

今風に言う「あざとかわいい」女子を演じてみた。


歳はとれど、82歳の義母からしたら60歳の私は可愛く見えていると信じよう🌟🌟🌟


今日は絞った皮をお風呂に入れてカボス風呂を堪能する予定😊

はぁ~幸せ幸せ💖💖💖

また明日🙌



いいなと思ったら応援しよう!