がんばれ飲食店おおいた日記1:南インドカレーシダーセント(大分市府内町五番街)
この日記は読者の方の参考になるように、私・宇津宮正博の責任で、
勝手に訪問した飲食店のありのままを、飲食の業界人間の目線でお店の印象や改善点を自由な視点でレポートした日記です。ご了承ください。
問い合わせ・質問・苦情等は➡utsumiya.masahiro2467@gmail.comへ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■女性に人気のカレーのお店 シダーセント
立地
大分駅前通りから五番街に入って50m位先の左手の大きな駐車場の
向かいのかにせんが3階に入っているビルの1階通路の奥から2軒目(左側)
直接に通りに面してなく、10m位入っている分だけ坪家賃は安くなっているようです。
店舗
客席とキッチン合わせて10坪くらいの店舗。
まず目につくのはキッチン側の壁面。
手づくりの店内と中古も加えたキッチンの機器であれば、100万円~120万円
店舗の敷金や工事中の前家賃等を加えても。およそ200万円の初期投資かと
推察した。
●席数
カウンター席 入口の右側と左側合わせて5席(空きスペースの有効利用)
2人掛けテーブル×2卓、4人掛けテーブル×1卓
合計 13席
狭い店舗ですが、それぞれの客席が、目線がぶつからないように工夫されています。
●スタッフ数
ご夫婦のお店(恐らく) キッチンが2名(男女各1名)
料理の提供と片付けでホールに出てくる。
会計はキッチンの入り口で行っている。
メニュー
南インドのチキンカレー 800円
今週のカレー 900円~
ベジミールズ(看板料理) 1,000円 オプションメニュー300円(~)
ハーフ&ハーフ 1,100円~
シンプルでキッチンのオペレーションも仕込みを済ませていれば、
スムーズに行えます。
オーダーして10分程度でカレーが届きました。
女性向きな商品です。
口当たりが優しい、ボリュームは女性向来な少し少な目です。
(ライス、ベジなど)
この商品は、全体を混ぜて食べる料理ですが、チェックのため、すべてを
1品づつ味見しました。
食事後にホットチャイ300円をオーダーした。
(壁のボードにドリンクメニューが書いている)
チキンカレーは口当たりもよく美味しい!
ライスの量とボリュームを合わせたルーの分量ですが、がっつり食べたい人は少し物足りないと思う。
やはり「価格に+~」のしっぽの意味が気になる書き方です。
メニューに詳しく書くか、定期的に店内に出てきて、聞きやすい雰囲気に
していただけたらもっと良いと思う。
接客サービス
お客様に対しては「必要最小限度」で接するタイプのお店。
呼び鈴で呼ばれない限り、ウロウロ、ジロジロはない。
反対に、お店のことをいろいろ聞きたくても聞きづらい雰囲気がある。
恐らく、接客的なことが苦手な二人なのだと思う。
メニューの商品と価格のわかりやすさの工夫があればもっと良い。
夜は18:00~とあるが、
何時までの営業か?
どんなメニューを夜用に出すのか?不明です。
月日とともに、もう少し店舗運営に慣れたら、売上も向上すると思う。
大きすぎる売上がなくても経営できるが「月商70万円以上」はないと
少し厳しいと思う。
伸びしろは、夜営業も含めてプラス20万円~40万円見込める。
ごちそうさまでした。
(了)