オーリオ・ピカンテをつくる
要は唐辛子+オリーブオイルの万能調味料。
3月に作ったものだけどメモがわりに書いておきます。
①オリーブオイル250cc、輪切りにした唐辛子8g、ガーリックフレーク適量をフライパンで泡が出るまで加熱→火を止めてしばらくしたらまた加熱を3回繰り返す
②火を止めて、パプリカパウダーとチリパウダーを大さじ1杯づつ入れなじませる。
③10分ほど放置した後にキッチンペーパーでこす
④見栄え用に唐辛子2つと、香り付けにベランダで育てたローズマリーを洗ってキッチンペーパーに乗せてレンジで2分半乾燥させたものを入れれば完成!
ピザやパスタなど料理にガンガン使えます。最後残ったらアヒージョとかにも使うのもおすすめ。
よろしければサポートをお願いいたします。いただいたサポートは自作ピザ窯で休日に焼くピザの材料費として大事に使わせていただきます🍕