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鶏そぼろを作っておこう

これを作っておくとお弁当やご飯作りが楽になります。

ご飯にかける。
おにぎりにまぜる。
かぼちゃや、大根の煮物に加える。
スープに加える。
卵焼きに混ぜてボリューミーにする。

材料
鶏むねひき肉
酒、水 少々
醤油 適量

ひき肉をフライパンに広げて、酒(香りよく)、水、醤油を入れて、火をつける前に菜箸でぐるぐる混ぜてひき肉をほぐす

火をつけてぐるぐる混ぜて、煮ながら味を含ませる

しばらくすると鶏から水分が出ていったんシャバシャバになりますが、やり続けると煮詰まって肉にも味がつきます。

お好みで生姜少々(すりおろしチューブで良い)入れても美味しいです。

混ぜご飯やおにぎりにするときは、梅、ゆかり、昆布なとどと一緒に混ぜると味変。

できたら冷まして、半分はタッパーに入れて冷蔵庫へ。
半分はジップロック袋に入れて広げて冷凍庫へ入れておけばいつでも使いやすい。

絶対やってね!

#ワーママの知恵 #時短レシピ #お弁当

小学生の時の夢は、物書き・ライターでした。 もし私の書いたことばに誰かか心を動かされたなら、夢の第一歩です。 さらなる勉強やアウトプットのために使わせていただきます。