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作り置きは出来ないけど切り置きはします

日曜日に1週間分のおかず作り置きする動画とかありますよね。

ワーママですからやってみたことありますよ、私も。
でもあれ疲れるんですよ。
献立の組み立て、買い物、調理と時間もかかるし、ずっと立ってるから足も辛い。

そんな私が最近「ちょうど良い」と思っているのは、作り置きでなく「切り置き」です。

野菜は切って、肉は切って味付けまで

子供のお弁当もあるので安全のため朝にご飯を炊き、料理しますが、洗って切る時間を時短できるだけで気持ちも作業的にもとても楽です。

味や栄養は多少落ちるかもしれませんがそこは目をつぶって。

この日は、玉ねぎ、ピーマン、しめじを切って。
鶏胸肉は塩麹と酒をかけて(柔らかくパサパサしなくなる)、鶏もも肉には生姜と醤油をかけて、それぞれモミモミしました。

ちなみに我が家はピーマンの種は気にしません!
ピーマンを縦半分にきって、へたをとったら好みの大きさに切るだけ。外れた種は捨てるけど、身に残った種はそのまま。料理すると種は気にならないですよ。お金払って買ったら、捨てるのもったいないでしょ?!栄養ありそうだし、生ゴミ減るのは嬉しい。

夕食の調理中とか、スーパー帰りに、とりあえずちょっとだけ切って置いておく。
全部でなくても、一つ切り置きがあるだけで料理のハードルが下がるんです。

未来の自分を楽にする切り置き、お試しください!

小学生の時の夢は、物書き・ライターでした。 もし私の書いたことばに誰かか心を動かされたなら、夢の第一歩です。 さらなる勉強やアウトプットのために使わせていただきます。