見出し画像

コロッケはおかずか否か

これはセブンイレブンの「お好み幕の内」というお弁当。

ここにギモン。

コロッケはごはんのおかずとして好まれているのだろうか?

少なくとも私にとっては「おかず」ではない。

ごはんと一緒に食べて美味しい、と思ったことがない。

実家でも手作りコロッケはあったし、自分で作ったこともある。

しかし、たいがいはごはんとは別に食べていた。

母は夕飯として作っていたが、私はコロッケは単独で食べ、ごはんと食べることはしなかった。

大人になってからは、小腹が空いたときのおやつ、もしくはビールのつまみとして食べるくらいか。

しかし、周りに聞いてみると、「コロッケはおかず」という人も少なくない、というか、かなり多い。

コロッケの味ではなく、コロッケにかけるソースがおかず代わりになっているのか?

ソースもかけずにごはんにのせる人もいるのだろうか。

たしかに「コロッケ定食」というものが存在しているということを考えれば、「コロッケはおかず」のほうが多数なのだろうか。

なぞは深まるばかり・・・

と思っていたら、こんなのを見つけました。

「コロッケは「おやつ」か「おかず」か問題 あなたはどっち?」
https://otekomachi.yomiuri.co.jp/news/20170819-OKT8T30438/

パンの文化がない時代にごはんを合わせた・・・

時代が変わって、パンがどんなに普及しても、ごはんとコロッケの組み合わせは消えないということか。

年代別にまとめてみると傾向が見えるのだろうか。

機会があったら、人が集まる場所で聞いてみよう、そうしよう。