コロッケはおかずか否か
これはセブンイレブンの「お好み幕の内」というお弁当。
ここにギモン。
コロッケはごはんのおかずとして好まれているのだろうか?
少なくとも私にとっては「おかず」ではない。
ごはんと一緒に食べて美味しい、と思ったことがない。
実家でも手作りコロッケはあったし、自分で作ったこともある。
しかし、たいがいはごはんとは別に食べていた。
母は夕飯として作っていたが、私はコロッケは単独で食べ、ごはんと食べることはしなかった。
大人になってからは、小腹が空いたときのおやつ、もしくはビールのつまみとして食べるくらいか。
しかし、周りに聞いてみると、「コロッケはおかず」という人も少なくない、というか、かなり多い。
コロッケの味ではなく、コロッケにかけるソースがおかず代わりになっているのか?
ソースもかけずにごはんにのせる人もいるのだろうか。
たしかに「コロッケ定食」というものが存在しているということを考えれば、「コロッケはおかず」のほうが多数なのだろうか。
なぞは深まるばかり・・・
と思っていたら、こんなのを見つけました。
「コロッケは「おやつ」か「おかず」か問題 あなたはどっち?」
https://otekomachi.yomiuri.co.jp/news/20170819-OKT8T30438/
パンの文化がない時代にごはんを合わせた・・・
時代が変わって、パンがどんなに普及しても、ごはんとコロッケの組み合わせは消えないということか。
年代別にまとめてみると傾向が見えるのだろうか。
機会があったら、人が集まる場所で聞いてみよう、そうしよう。