リグーリア名物 フォカッチャ・ディ・レッコ Focaccia di Recco
こんにちは。
本日はパスタやメインだけではなく温前菜からの名物料理を紹介します。
【フォカッチャ・ディ・レッコ/Focaccia di Recco】
フォカッチャ・ディ・レッコとはジェノバが州都のリグーリア州の港町レッコ村の名物料理。現地を訪れた際に見つけた地元の美味しさです。
リグーリア州はリグリア海北岸に沿って広がり、西に接する南フランスから続く「リヴィエラ(イタリア語で岸)の一部で、温暖な気候と風光明媚な景観で観光地として有名です。レッコ村は州都ジェノバから車で30~40分、わざわざこのフォカッチャのためにレッコを訪れる人もいるぐらい!それほど人をとりこにしてしまう名産物がフォカッチャ・ディ・レッコです!
無発酵の生地を薄く延ばし、そこにストラッキーノ/Stracchinoというフレッシュで綺麗な酸味を持つ柔らかい牛乳のチーズを生地と生地の間に挟み込んで焼き上げます。
生地にイーストが入っていないで発酵していないのが特徴。
プレーンで焼き上げた「ビアンコ」はハムの盛り合わせなど前菜と一緒に合わせて
燻製生ハムやトマトソースと焼き上げた「スペック・ポモドーロ」、マッシュルームやガーリックと合わせた「フンギ・ビアンコ」はピッツァの代わりとしても皆様楽しまれています。
他では味わえない美味しさです。是非gooITALIANOでご賞味下さい。
goo ITALIANO(グーイタリアーノ)渋谷本店
TEL & FAX:03-6418-8300
〒150-0002
東京都渋谷区渋谷1-11-3 第一小山ビル1F
渋谷駅 徒歩5分 表参道駅 徒歩15分 (駐車場:無)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?