油とのつきあい方 (2)
インナービューティーダイエットを実践するようになって
一番変わったのは、油への意識かもしれません。
何をやっても痩せなかったけれど
私に合うダイエットを模索したなかで、
私の油とのつきあい方。
前回はこちら
油とのつきあい方 (1)
---
ただただ、
カロリーを気にして
油を減らしていたけれど、
いまは油、脂質にこだわって
減らすようなことはしていません。
ただ、当然
揚げ物ばかり、
霜降り肉ばかり、
脂たっぷりの食べものばかり
になるのは、
ダイエットでは控えたいもの。
私も誰かと一緒に食事をする時に
↑のようなメニューを選ぶことも、
あります。
美味しいものは、
感謝して、美味しくいただいています。
普段は、
良質の油
を意識して、
できるだけ生で食べる。
具体的には、
・火にかけるお料理でも、
調理に油は使わない
(少量の水と塩で蒸し煮する、
炒めたり焼くときも、
先に蒸し煮しておくとgood)
・サラダにはドレッシングではなく、
亜麻仁油やインカインチオイル+塩
(すごく美味しい)
・外食での揚げ物はできるだけ避ける
(酸化した油が使われていることが多いので)
・アボカドやナッツ類、魚などの
“食材”から油をとる
→満足感たっぷり!
などなど。
詳しいレシピや調理のポイントは
また別に書くとして、
ちょっと意識して
何を、どう食べるか選べば、
余計な脂質はカットしながらも、
満足感は損なわれず
油もダイエットの味方にできます。
他にも気にしたい、
糖質とのつきあい方も、また今度。