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朝のお便り

2024.5.24

私は"便秘"にほぼ無縁だった…
毎朝休む事なく穏やかなお便りがあり
写メ撮りたいくらい素晴らしい形状…
であった

はず…が

5月半ばあたりからお便りパタリとなくなり常にすっきり感なく膨満感があり苦しかった

アーユルヴェーダのトリファラに頼ったり
ミネラルを多く飲用したり
オレンジ、ローズマリー精油をお腹周りに塗布しマッサージしたり
腸活ヨガも…
然し乍ら
いろんなこと試すも効果なく…コロコロコロ
どうした?何が起きてる?な日々

いよいよ市販薬に頼らざる得ないか…

そんなある日、某記事が目に留まり

大根と梅干しを柔らかく昆布だしで煮る
その煮汁ごといただく…
腸管を洗い流す役割があるという

だし昆布水を常に冷蔵保存しているので、具材を入れて作って試した

ミネラルもいつもの倍飲用
りんご2分の1を朝食に置き換え
ご飯の時はお粥にして

コーヒーをたまに飲みたい時は
生姜をすりおろし、ミルク、蜂蜜を混ぜてジンジャーラテにして楽しんだ

そんなこんなを試してみて効果があるのかなと
半信半疑で過ごすこと3日目の朝

腸の動きが……おっ!きたきたきた!

いつもの気持ちよいお便りがあり

感動✨

少し食べ過ぎていた感否めないので、
腹八分で過ごそうと改めて反省

腸の動きが鈍くなり血流も滞るため、リンパの巡りが悪くなるという負の連鎖で頭痛、肩凝り、腰痛を引き起こし、お肌にも影響していく…らしい
怖いことだ。。。
そしていく末は大腸の不調へと繋がっていく

世の中、その手の市販薬の種類も多い

薬に頼らざるを得ない方も多いと聞く

自力で排泄ができることは本当に大事だと思いしらされた

まだ自然療法でなんとかなった我が体に感謝

明日の朝もどうぞ快調でありますように🍀




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