ゆく町くる町2019→2021
生活様式の変容はぼくにとって何をもたらしたのか?
ぼくも多分2020年3月あたりから行動様式を無理やり変えることになった気がします。明らかにそうなったかどうかまではわからない。いずれそうなったのかも知れない。少し早く訪れただけなのかも。
行動様式として1番目立つところでは、ぼくは確か2020年1月頭から外食をしたことがありません。もうすぐ2年になりますでしょうか。もちろんスーパーとかで食べ物を買うに決まってます。
こういう、まさに自分みたいな人間が存在することをその存在のど真ん中といいますか内側から見ているから、飲食業が栄えなくなったという事実に対して否が応でも納得せざるを得ない。実際2020年頃に飲食業を買い支えようみたいな世論が存在していたとしても、怖くて行けなかっただろうと思える。
そこまで厳密にぼくの中で判定していたわけではなかったが、結果的にぼくは目の前で作ってくれたものをテイクアウトする業態の店から買うということもこの2年弱していない。
どこぞの工場でパウチした製品しか買ってない。繰り返しますが結果的なものです。
田舎すぎて目の前で作るようなすすんだ店舗がないのかも知れない。言ってしまえばスタバもそうです。目の前でパウチしてくれる。マクドナルドはもともと行かない。モスバーガーは……行きました。ひとつだけ例外があった。でもそのときは店内に客を滞在させていなかった。今年だったでしょうか?去年?ぼくは夏にしかそういう場所を利用しないため(冬はもともと人同士の埃が多そうで嫌だから)どちらかなのですが忘れてしまった。
モスバーガー店内には割と店員がぎゅう詰めで(見える部分で5人ぐらい、働いたことがないので見えない部分にどれほどの人数を要するのか存じません)客が座るスペースに誰もいないので逆に「だ……大丈夫でっか」という気分になりがちだった。
なにか新人研修みたいなことが客席スペースで合理的にできないものでしょうか。後はテイクアウトグッズの用意とか……でしょうか?ニューノーマルの風を吹かせるのであれば。
あとは唯一あった文化的でナウくトレンディなLa Pausaみたいなイタリア屋がありましたがとっくに潰れていた。店舗について質問がある人は不動産屋だかなんだかに連絡するぐらいしか手段がないらしい旨の立て札を見つけた。優に一年以上経ってたっぽいのでどれほどぼくが町側に旅立っていなかったのかが伺える。お読みくださりありがとうございました。ニューノーマルの風がなくなることはないでしょうが、自分の新しい生活様式の記録は必要そうに思えるため続きそうです。