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希少品種ブルボンアヒ:コロンビアの新たなコーヒー体験

コロンビアのコーヒーでまだあまり知られていない希少な品種「ブルボンアヒ」が存在します。この特別なコーヒーの魅力や栽培状況について簡単に紹介します。

希少性

希少性

ブルボンアヒは「謎の品種」や「超希少品種」と呼ばれており、一般的なコーヒー品種ではありません。コロンビアの主要なコーヒー品種としては、ティピカ、ブルボン、カトゥーラ、カスティージョなどが挙げられますが、ブルボンアヒはこれらには含まれていません。

栽培地域

栽培地域

現在判明している栽培地域としては、コロンビアのウィラ県ピタリト地域で栽培されている例があります。しかし、この品種の栽培は非常に限定的で、大規模な生産は行われていないようです。

注目度の高まり

注目度の高まり

2021年のコロンビアCOE(Cup of Excellence)でブルボンアヒが6位に入賞したことから、この品種に注目が集まるようになりました。これをきっかけに、一部の農園でこの品種の栽培が始まった可能性がありますが、具体的な栽培面積や生産量に関する情報は限られています。

品種の特性

品種の特性

ブルボンアヒは当初ブルボン種の変種と考えられていましたが、COEの調査によって新たなエチオピア原生種であることが判明しました。この特異な性質も、広範囲での栽培を難しくしている要因かもしれません。

結論として、ブルボンアヒの栽培は非常に限定的で、主にコロンビアの一部の地域で小規模に行われているにすぎません。その希少性から、専門のコーヒーショップや愛好家の間で注目を集めている品種と言えます。


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