見出し画像

お餅つき

大掃除にはめをつぶり、
今朝も小掃除だけしました。
(つまり目についた場所だけ掃き掃除)
掃きながら、
やっぱり雑巾掛けしないとなぁと思いました。

今日は友達の家のお餅つきでした。
私は餅千切りとなまこ餅作りの助っ人でした。
(一部捏ねどりもしました)

風が吹かず餅つき日和りでした。
数家族や友達が集まって、
一品持ち寄りで、
お昼頃到着してちょうど蒸し上がった米で、
餅つき開始しました。

臼が新しく(大きく)なって、
カマドも増えて、
どんどん進みました。

まずはみどり米、
それから赤米、黒米の三種合わせて17kg、
全て主人夫婦が丁寧に自然栽培されたものです。
あんこ、
納豆、
大根おろし、
きなこなどが
持ち寄られたり、
主人が用意されたりに絡めて、
つきたてを頂きました。

私は大根のなますを持って行きました。

男性だけでなく、
若い女性も、
小さな子はお父さんと、
それぞれに楽しみました。

そろそろ皆さんがお腹いっぱいになったらしいので、
残りは海鼠型にしました。

このお餅を1種類ずつ頂きました。

5時には全て終わりました。

何もしなくても、
ご飯を炊いておいてもらったので、
漬け物出して、

白菜漬けと、

キムチで、ご飯にしました。

お土産に夏蜜柑を頂いてきました。
別宅に生ったのだそうです。

どうやって食べるか?
あれこれ考えて、
思案中です。

いいなと思ったら応援しよう!