豚汁4

真冬の豚汁の方程式

今晩の飯に、

母の味 の豚汁を作った。

『母の豚汁』には、
ジャガイモや人参、大根にネギ・・・

そして、
豚肉の他にも...

ちくわや蒲鉾などの練り物が入る。

もうホント...

"これでもか〜!"

ってくらいに・・

た〜っくさん入っている。

画像1

そして...

その..
ちくわや蒲鉾などの練り物が、
豚肉と共に...
と〜ってもいいお出汁になっているのだ。

『母の豚汁』は、薄口醤油がベースだ。

濃口醤油を少しでも足そうものなら...

母の味 の豚汁にならないのだ。

そして、

『母の豚汁』に
お餅を入れると・・・

『母のお雑煮』になる。

よって....

方程式は、以下のようになる。

*『母の豚汁』=『母のお雑煮』−『お餅』
*『母のお雑煮』=『母の豚汁』+『お餅』

どちらの方程式を使っても、正解だ。

寒い季節に、一番美味しく感じる
この『母の豚汁』と『母のお雑煮』・・

お正月は とうに過ぎれども...

我が家では、真冬の定番メニューなのである。

画像2


画像3

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集