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★勘レシピ★トマト缶で作るトマト強めカレー
勘レシピ?
創作料理を作るのであれば、先に計画がなければならない。
私はそう思う。行き当たりばったりで上手く行くなんてことは、あんまりないからね。
そういうコンセプトで、頭の中だけで組み立てた、あるいは組み立て途中の“勘で組み立てただけのたぶんうまいレシピ”を書き留めます。アイデアばっかりあって胃の容量が足りてないんだ……。
目標
トマト強めのカレー
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近所のスーパーでトマト缶が安かったり、ルーのカレーが重いと感じる体調であったりして、トマトが主役のくどくないカレーが食べたい気持ち。
材料
トマト缶400g 1缶(基準)
オリーブオイルor米油 大さじ5
ツナ 1缶
にんにく チューブ小さじ1
しょうが チューブ小さじ1
玉ねぎ 中玉2個 みじん切り
ヨーグルト(水切り◎) 大さじ2
カレー粉 大さじ1
コンソメキューブ 1個
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3から試す
醤油 お好みで小さじ1
工程
コンロ1
トマト缶をフライパンにあけ、弱〜中火でなるべく水分を飛ばす。同時に2へコンロ2
鍋に油を入れ熱し玉ねぎを10分程度炒める。飴色になったほうが美味しい。ツナを入れて馴染ませる。油ごと入れる。水煮でもまあ大丈夫だと思う
カレー粉を入れ油と馴染ませる。お好みでカイエンペッパーや鷹の爪、タイムとかのスパイスを入れる。
ヨーグルトを入れ混ぜる。水分飛ばす。(水切りなら水分飛ばさなくてok)
1で水分を飛ばしたトマト缶とお砂糖、コンソメキューブを鍋に入れ、煮立たせる。煮とは少し違うかも、水分少ないから。馴染ませる。
沸騰というか、ボコボコなりだすはず。一旦味を見る。塩やお醤油で調整し完成!
レシピを書き終えた所感
トマト感じたいすぎる。トマトでお米を食べたい。そんな気持ちでいたら、トマトツナ玉ねぎの夏サラダ的な組み合わせが浮かび、これでカレー作ったら美味しいんじゃない!?と思ってレシピを書きました。
勘だけど、不味くなることは無いと思います。勘だけど。
このレシピを実行した暁には、おいしいレシピだったかどうか追記します。