余った「ギョーザの皮」が大活躍! 一気に消費できて簡単すぎる 【おいしい時短レシピ】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
家でギョーザを作ると、我が家では、ほぼ100%の確率で発生する…
「ギョーザの皮が余ってしまう問題」。
(一度に使い切れるコツをご存じのかた、教えてください…。)
毎回発生してしまう問題のため、ギョーザを家で作る時は、もはや「余ることを前提」にして、翌日の献立(皮を消費できる献立)を考えています。
そんな日々の中で見つけた、「ギョーザの皮 消費レシピ」を今回ご紹介します^^
面白がって見ていただけると嬉しいです。
材料(2~3人分)
豚ひき肉…300g
ギョーザの皮…何枚でもOK(今回は15~20枚ほど)
塩…小さじ1/2
お酒…大さじ5
ゴマ油…大さじ1
*お好みで、みじん切りにした白菜、ニラ、シイタケ、エリンギなどを加えても美味しいです。
作り方
ポリ袋に豚ひき肉と塩を入れ、よくこねます。
ポリ袋でこねることで、ボウルなどの洗い物を減らすことができ、さらに手が汚れないというメリットがあります。
ほかの具材を加える場合は、このタイミングで一緒にこねてください。
フライパンにゴマ油を引き、その上にギョーザの皮(全体の半量、今回は10枚ほど)を隙間なく並べ…
皮の上に、こねた豚ひき肉をのせ…
さらにその上に、ギョーザの皮(残りの半分、今回は10枚ほど)を乗せ、中火で3分ほど焼きます。
3分ほど経ったら、お酒をフライパンの縁から回し入れ、フタをして中火のまま5分ほど蒸し焼きにすれば…
ゴマ油の香りが食欲をそそり、白ごはんが欲しくなる一品「ギョーザ」改め「平たいギョーザ」の完成です^^
下側の皮(底に敷いた皮)は「カリッ」と…
上側の皮(上にのせた皮)は「モチッ」と…
それぞれ焼き上がり、食感も楽しい一品に!
お好みで…
青ネギや白ゴマ、糸唐辛子を散らしたり、ポン酢をかけても美味しいです^^
このほか、ラー油や七味、柚子胡椒などで、自由にアレンジしていただけます!
通常のギョーザに比べて、時短で楽しめる今回のレシピ。
「へぇ〜、面白そう!」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです^^
(「私はこんな風にギョーザの皮を消費してるよ!」という情報があれば、ぜひコメント欄などで教えてほしいです!そのアイデアをヒントに、またレシピを作ってみたいです^^)
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