「うまい、うまい!!」簡単に作れる「ごちそう中華スープ」メインディッシュにもなり得る【スープレシピ】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
先日、スタンドFMのLIVE配信で、こんなご意見が。
「汁物がワンパターンになりがち。味噌汁ばっかり」
「何かいい汁物レシピあれば…」
私自身、汁物は味噌汁に頼ることが多いのですが、フォロワーさんの中にも一定数、同じ思いを持っておられる方がいることを知りました。
そこで作ったのが、今回のレシピ^^
野菜もタンパク質も、しっかりと摂れる満足感のある中華スープ。
汁物のレパートリーに加えていただけるでしょうか?
ぜひご覧ください!
材料
小松菜…2束
たまご…2個
絹ごし豆腐…1丁(約400g)
おろしにんにく、おろししょうが…各1〜2片(チューブなら3〜5cm)
鶏がらスープの素、オイスターソース…各大さじ1.5
片栗粉…大さじ2
水…800ml
作り方
おろしにんにく、おろししょうが、ごま油(分量外、小さじ1ほど)を鍋で温め…
食べやすい大きさに切った小松菜を、しんなりするまで中火で炒めます。
(火の通りにくい「茎」の部分を先に炒め、1〜2分ほど経ってから「葉」の部分を炒めるようにします。)
火を弱めてから、水と片栗粉を加え、手早く混ぜます。
(水が冷たいうちに片栗粉を溶かすことで、ダマになるのを防ぎます。)
食べやすい大きさにカットした豆腐、鶏がらスープの素、オイスターソースを加え、軽くかき混ぜてから中火に戻します。
スープがグツグツと沸いてきたら…
中火のまま溶き卵を回し入れ、卵が固まって浮き上がれば…
「豆腐、卵、小松菜」で満足感いっぱいの中華スープが完成です^^
ほどよくトロッとした「あんかけ風」の口当たりで…
そのまま食べても、もちろん美味しいですが、「うどん」にかけて「あんかけ風うどん」にするのもオススメです^^
今回のレシピをX(Twitter)で先行してご紹介したところ…
「作ってみた。んまい!!」(Sさん)
「献立お借りしました。次男が『うまい、うまい!!!』言ってます」(Aさん)
「簡単にできて息子も『ウマい!』と言ってました。時短メニュー助かります」(Rさん)
といったご感想をいただきました!
(ご好評をいただけて嬉しいです^^)
「汁物のレパートリーが少ないんだよね」という方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです^^
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手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
最近の推しは「夏に食べたい簡単スイーツ」です。
次の記事にまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^
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