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「うまい、うまい!!」簡単に作れる「ごちそう中華スープ」メインディッシュにもなり得る【スープレシピ】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

先日、スタンドFMのLIVE配信で、こんなご意見が。

「汁物がワンパターンになりがち。味噌汁ばっかり」
「何かいい汁物レシピあれば…」

味噌汁は美味しい。だけど、ワンパターンは
回避したいという気持ちに共感。

私自身、汁物は味噌汁に頼ることが多いのですが、フォロワーさんの中にも一定数、同じ思いを持っておられる方がいることを知りました。

そこで作ったのが、今回のレシピ^^
野菜タンパク質も、しっかりと摂れる満足感のある中華スープ

汁物のレパートリーに加えていただけるでしょうか?
ぜひご覧ください!


材料

  • 小松菜…2束

  • たまご…2個

  • 絹ごし豆腐…1丁(約400g)

  • おろしにんにくおろししょうが…各1〜2片(チューブなら3〜5cm)

  • 鶏がらスープの素オイスターソース…各大さじ1.5

  • 片栗粉…大さじ2

  • …800ml

作り方

おろしにんにくおろししょうがごま油(分量外、小さじ1ほど)を鍋で温め…

食べやすい大きさに切った小松菜を、しんなりするまで中火で炒めます。

(火の通りにくい「」の部分を先に炒め、1〜2分ほど経ってから「」の部分を炒めるようにします。)

火を弱めてから、片栗粉を加え、手早く混ぜます。

(水が冷たいうちに片栗粉を溶かすことで、ダマになるのを防ぎます。)

食べやすい大きさにカットした豆腐鶏がらスープの素オイスターソースを加え、軽くかき混ぜてから中火に戻します。

スープがグツグツと沸いてきたら…

中火のまま溶き卵を回し入れ、卵が固まって浮き上がれば…

豆腐小松菜」で満足感いっぱいの中華スープが完成です^^

ほどよくトロッとした「あんかけ風」の口当たりで…

そのまま食べても、もちろん美味しいですが、「うどん」にかけて「あんかけ風うどん」にするのもオススメです^^

今回のレシピをX(Twitter)で先行してご紹介したところ…

  • 「作ってみた。んまい!!」(Sさん)

  • 「献立お借りしました。次男が『うまい、うまい!!!』言ってます」(Aさん)

  • 簡単にできて息子も『ウマい!』と言ってました。時短メニュー助かります」(Rさん)

といったご感想をいただきました!
(ご好評をいただけて嬉しいです^^)

「汁物のレパートリーが少ないんだよね」という方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです^^

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最近の推しは「に食べたい簡単スイーツ」です。
次の記事にまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^

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今回は以上となります!
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「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote、X(旧Twitter)等で発信|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

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