【洗い物ゼロへの挑戦】簡単で美味しい「もやし」の食べ方 【意外な味付け】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
「洗い物をなるべく減らしたい」
その一心で、今回のレシピを作りました。
その想いがどれほど強いのかは、レシピを見ていただければ伝わるはずです…!
「時短 × 洗い物少ない × キッチン暑くならない」
すべて叶えます。
材料(2〜3人分)
もやし…1袋(200g)
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
カレー粉…小さじ1/2
*めんつゆは他の濃縮度合でも作れます。その場合は、味の濃さをみながら量を加減してください。
作り方
もやしの袋の角をハサミで切り落とします。
めやすとしては…
切り口が2cmほどになるようにします。
続いて…
もやしを袋ごと耐熱皿に乗せ、電子レンジ600Wで3分加熱し…
加熱後、切り口から水分をすてて、もやしを袋ごしにギュッと握って水気を切ります。
(とても熱いため、タオルに包むなどして作業してくださいね。)
水気を切ったら、袋ごと台の上に置いて自立させ…
めんつゆとカレー粉を加えて…
よくもみこめば…
あっという間に「カレーもやしナムル」の完成です^^
「カレー× 和風だし」の組合せで、「カレーうどん」を彷彿とさせる仕上がりとなり、「白ごはんが欲しい!」と思える一品になります。
今回は、レシピ紹介のため、キチンと調味料を計量したり(そのために計量スプーンを使ったり)…
お皿に盛り付けたりしましたが…
目分量で調味料を計り(計量スプーンを使わない)
直接、サラダや白ごはんの上に乗せれば(別にお皿を使わない)
洗い物を極限までゼロに近づけることも可能かもしれません^^
そんな手軽で美味しい時短レシピですので、「もやしが丁度いま家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです!
ちなみに「時短レシピをもっと知りたい」という方には…
こちらもすごくオススメです^^
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「食」などに関する情報を、お届けしています^^
ぜひお聞きください!
今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)に新レシピを公開しています!
▼ X(Twitter)や…
▼ インスタグラムでも発信中です!
ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^