今週の夜ごはん日記(2024.10.26〜11.1)
土曜日
キャベツたっぷりひき肉のうま塩スープ、マッシュポテトのピーマン詰め焼き、レタスとひき肉のさっぱり炒め、きゅうりのぬか漬け。
本当はキャベツたっぷりとり団子のうま塩スープを作るはずが、スーパーに鶏ひき肉が売っていないわ、お団子にしようとしたらお肉がほろほろ解けていくわで、ただのひき肉のスープになりました。
味は美味しくなったので、よしとしたいです。
マッシュポテトには、ケチャップをのせた。
日曜日
揚げたらと野菜のマリネ、豆苗と卵のオイスター炒め、きゅうりのぬか漬け、むかごごはん、レタスとひき肉のうま塩スープ(残り)。
むかごごはん、美味しい!
季節のものは、嬉しい美味しい。
むかご初めてという夫も、美味しいと言ってた。
きっとすきだと思った!
お箸を置いているのは、代官山のミナペルホネンで購入したタイル。
先日入荷した新色だとか。
爽やかなお色味で可愛い。
月曜
キャベツとピーマンのふわふわ卵オイスター炒め、にんにくの芽と鶏肉の中華炒め、大根と生姜たっぷりとろみ中華スープ仕立て、きゅうりのぬか漬け、玄米。
にんにくの芽は、夫リクエストで購入。
にんにくと生姜のみじんぎりもたっぷり入れて、喜んでもらえました、良かった〜!
とろみスープ仕立ても、あんかけとろみがすきな夫、喜んでた。美味しくできて、私も満足。
簡単美味しいクラシルさんのレシピ。
30までしかレシピ保存できないのが、玉に瑕。
せっかく沢山素敵なレシピがあるのだから、無限保存させてください、お偉い方よ。
火曜日
大葉のお豆腐鶏つくね、甘辛大根もち、ズッキーニのチーズ焼き、きゅうりの糠漬け、コーンごはん。
ズッキーニを半分に切って、中身をくり抜いてみじんぎりにして、玉ねぎと一緒に塩胡椒して炒めて、ピザ用チーズをのせてトースターで焼いたズッキーニのチーズ焼き。
ちょこっと手間だけど、手間がかかっているごはんは美味しい。
水曜日
たらの甘酢あんかけ、長芋とお豆腐のダブルチーズ鉄板焼き、しらすとほうれん草のナムル、きゅうりの糠漬け、にんじんポタージュ、玄米。
夫が以前の職場の送別のお品でBRUNOのブレンダーセットをいただいたので、ブレンダーを積極的に活用して、じゃがいも、かぼちゃ、にんじんとせっせとポタージュを作っている。
因みに送別のお品はリクエスト制だというので、ちゃっかり自分のほしいものをリクエストした(図々しい妻である)。
木曜日
れんこんのはさみ焼き、にんじんしりしり、長芋のクミン炒め、かぶと生姜とかいわれ大根のとろみスープ、玄米。
長芋のクミン炒めは、夫の好物で我が家の定番お料理。
図書館で借りた野口真紀さんの「きょうのおつまみ」で拝見して以来、ヘビロテしている。 野口さんのレシピはシンプルで美味しいので、図書館でひたすら借り漁っていた。
長芋を食べやすい大きさに切って、クミンシードとお塩で炒めるだけのスピードレシピ。
それだけで美味しいから、不思議。
金曜日
ぶり大根、セロリとハムのイタリアンサラダ、かぶのガーリックソテー、白菜とお豆腐のうま煮、きゅうりのぬか漬け、かぶと生姜とかいわれ大根のとろみスープ(残り)、玄米。
大根、かぶ、白菜と冬の食材が安くなってきましたね!
お鍋もそろそろしたいな〜。