ミッフィーちゃんとおやつ日記
先日、ミッフィーちゃんのクッキー型を購入した。
可愛い。
あまりに可愛い。
早くクッキーを作らねばと思って、はや1ヶ月。
その時がきた!
スタンプ型になっている。
可愛い(今日は何度でも言う、ご容赦ください)。
レシピはこちら。
簡単で美味しい安定安心のDELISH KITCHENさん。
お菓子作りの「バターを常温に戻す」がいつも待ちきれなくて、レンジでチンするズボラでせっかちな私。
今日は初めからクッキーを作る!と心に決めていたので、早くからバターを出しておくことに成功して、念願の「バターを常温に戻す」に成功した。
これだけで、満足感がある。
なんかきちんとお菓子作りをしている、丁寧な暮らしな人っぽい(決してそんなことはない)。
そんなこんなで材料をまぜまぜし(適当)、冷蔵庫で生地を30分寝かせる。
ちなみに、甘いものが好きだけど無駄に健康意識のある私は、三温糖を使っている。
型抜きする際には、生地そのままだとへにゃんとなって型崩れしてしまうから、小麦粉を適量(この適量が難しいが、私は結構たっぷり)つけるのがポイント。
型抜きしたミッフィーちゃんたちが、こちら!
ああ、焼く前からso cute…!
我が家には天板なんていう素敵で便利でお洒落なものはないので(ほしい、けどどこに普段置くのか?そしていくらするのか?そして、私はそんなに頻繁にお菓子作りをするのだろうか?という謎の葛藤で手を出せないでいる)、大皿に載せる。
当然お皿の端っこのクッキーは、ひん曲がる。
悲しいが、仕方ない。
170度のオーブンで15分と書いてあったが、私の場合は追加で5分焼いた。
それでもまだへにゃんとした感じがあったので、2回目からは200度20分で焼いたった。
重要であろう温度を無視して、強火ですれば早いじゃん!と思うあたり、私はお菓子作りに向いていない気がするが、まあよい。
待つこと20分、焼けたやけたよ!!!
だいすきなミナペルホネンのタンバリンプレートに盛り付ける。
可愛いです(盛大に)!!!
てくてくミッフィーちゃんとばんざいミッフィーちゃんはもちろん、くまさんと魚さんも可愛いね。
途中で崩れた子たちは、お皿に盛り付けられることなく、私のおなかにどんどん吸収されていきました。
なので。
こんな感じで、改めて丁寧にクッキーをいただこうとしても、4つは食べられませんでした。
たぶんここに至るまでに5枚は食べてる(そりゃおなかいっぱいになるわ)。
クッキーたちを冷まして、どこにしまおうか考えて、琺瑯を取り出す。
そして、割れないように繊細にしまっていく。
こんな感じ!
琺瑯にしまっても可愛い(可愛いがうるさい)。
しばらくは、ミッフィーちゃんクッキーのお祭りを楽しめそうです。
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