今週の夜ごはん日記(2024.11.16〜21)
土曜日
餃子🥟(にらと大葉、トマトと大葉と味噌)
たまに、無性に餃子が食べたくなる。
今日がその日だった。
お気に入りの水色のBRUNOを意気揚々と引っ張り出した。
焼きたての餃子は、いつだって美味しい。
そして、相葉マナブで見つけたトマト味噌の餃子、この組み合わせ最強なので、ぜひ試してみてほしい。
餃子のタネが余ったので、そのまま炒めて肉味噌風にした。これもまた美味しい。
ごはんと混ぜ込んで、おにぎりにする🍙
ワイナリーに勤める義父がワインと葡萄ジュースを送ってくれたので、一緒にいただく。
一気に優雅な気持ちになれる、美味しい葡萄ジュース!
ごはんと一緒に飲むと、食卓が一気に華やかになる。
日曜日
金目鯛の西京漬け、茄子とかぼちゃと大葉の揚げ浸し、大根と卵の味しみ煮込み、きゅうりのぬか漬け、ほうれん草とお豆腐の中華スープ、トマト肉味噌玄米ごはん。
おでんを食べた時にも思ったけれど、大根と卵の組み合わせは最強である。
月曜日
豚肉の韓国風炒め、長芋とオクラの塩だれナムル、白菜と大根のマカロニグラタン、きゅうりの糠漬け、茄子とかぼちゃと大葉の揚げ浸し(残り)。
この間からグラタンばかり作っている。
鶏肉とほうれん草のグラタン、長芋のグラタン、そして今日のグラタン。
とても美味しくできた。満足。
得意料理を聞かれたら、グラタンと答えていきたい気持ちである。
火曜日
ミッフィーちゃんチキンカレー、長芋とオクラの塩だれナムル(残り)。
ミッフィーちゃんのごはんが作りたいがゆえに、カレーにした(発想がオタクなのよ)。
しかし、ルーを使うのではなく、カレー粉を使いたかったので、ミッフィーちゃんとはちぐはぐだけど、辛めのカレーライス🍛
シナモンスティックを入れて、トマトと玉ねぎをぐつぐつした。
餃子もグラタンもそうだけど、カレーも定期的に食べたくなるお料理。
次は違う具材で色々スパイスを使ったカレーを作りたいな。
最近作っているお料理が、男子学生がすきそうなメニューだなと思って、夫に「最近作ったのですきなのなに?」と聞いてみたら、「大根おろしのスープ」との返答。
地味すぎるし、手間がかかっていないものがすきだね。
水曜日
カレードリア、白菜とほうれん草のごまあえ、菜の花のガーリック炒め、茄子とトマトのイタリア風。
カレーの翌日は、大抵ドリアにする。
なんと言っても、チーズがすき。
カレーとごはんを混ぜて、ピザ用チーズをのせて、トースターで焼くだけで、美味しい嬉しい。
木曜日
カオマンガイ、蓮根の揚げ焼き、長芋とアスパラのバター醤油炒め。
KALDIでカオマンガイの素(?)を購入したので、意気揚々とカオマンガイ!
簡単に美味しくできました。
タイ料理って、美味しいですよねぇ。