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日々雑感~第9週を終えて

酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
第9週、お盆の週もたくさんのお客様を迎えることができました。初めましてのお客様も多く、新たなつながりをうれしく感じています。今後ともよろしくお願いいたします。

8月14日(水)

 この週の営業へ向けて、仕込みをいろいろ。

うなぎは近江町市場で購入。お気に入りのお店があるのです。
冷蔵庫で保存。お出しするときに七輪で炙ると、中はふんわり、外はカリッと。
とても美味しいタレも好評です。
お盆前ということで、砂肝はほぼ売り切れ状態。
これが最後、と残りを全部。値段も上がっていました。
いつもの風景。
青唐辛子100本
2日連続で100本を仕込み。
ゴマ油の香りが香ばしい。
美味しくできあがりました。
餃子は皮から。
強力粉と薄力粉をブレンドして
もっちりとして美味しい皮となります。
もうしばらく、畑のニラが使えます。作るときに収穫するので、香りが爽やか。
韓国で購入してきたゴマ油を使っています。これまたとても良い香り。
1回の仕込みは100個。急速冷凍で凍らせるので美味しさを閉じ込められます。
揚げ浸し 焼き浸し 冷やしうどんなどに使う出汁は、削り節を使って。
使った削り節は、ふりかけに変身。ご飯のお供に。
スモークソーセージもメニューに。
スモークチーズはズッキーニ巻やおつまみに大活躍。
牛すじはあく取りなどいろいろな手間が。
数日煮込むことで、柔らかく味わい深く。

お盆はお休みの店なども多いと思われたので、事前に情報も仕入れ!?自分たちが美味しいと思って楽しんできた物を、さらにいろいろな形で提供させていただきます。段取り八分。昔の方の言葉は心に響く物があります。

8月15日(木)

 15日はお盆。しばらく予約はお一人様だけという状態だったので、これまで友人たちと盆と正月に集まっていた会を酒菜やまさきで行うことに。ほぼ満席状態だったのですが、その後ファミリーで入りたいという希望が。小上がりのテーブル席でお受けすることに。
 すでに9名満席でしたが、帰省するから会いに行きたいと連れ合いさんと2人での連絡を受けて11名に。フルでの営業となりましたが、いずれも知り合いだったこともあり、お盆の夜を楽しく過ごすことができました。
 盆と正月の会、大学からの友人たちはnoteを熟読してきたらしく、これがあの○○か、とか、ジンジャエールは飲まなきゃとか、マッコリのヤカンは思ったより小さい!だとか、一つひとつの物、食、道具などを話題にしてくれて。友はありがたいものですね。

この日はフレッシュトマトのパスタ。大好評でした。
トマトの旨み甘みがギュッと凝縮。

8月16日(金)

 16日はもう常連さんとお呼びしたい、材木町の方が貸切で8名。
 高校のサークル同窓会として酒菜やまさきをお選びくださいました。たくさんお酒も飲みながら、とにかく賑やかで楽しく。こんなふうに使ってもらえることに感謝です。日本酒は全部制覇していただきました。一つひとつ楽しみながら、解説も読んでくださっていました。
 料理はどれも「美味しい美味しい」というお言葉を。魔法の言葉ですね。ありがとうございます。
 またもや「何ができるのかと話題になってた。デリバリーかと思ったら窓がはめ殺しになったし、いったい何?と思ってたんや」という話題。常連さんとなってる方が毎回、他の方にベーコンエッグ楽しそうに勧めて下さいます。そういうコミュニケーションも楽しいですね。

せせりの塩焼きは大好評。お酒が進みます。
この日は鰻丼をご予約いただいていたので、土鍋で炊きたてのご飯を。
食事の時間にあわせて、鰻を炙ります。
炙りの段階でもう、美味しさが広がりました。
たっぷりの刻みネギと、自家製の皮山椒を。

 鰻を提供する前に、「美味しくない鰻は水で洗って・・・」というような、ネットニュースのお話で盛り上がっていて、その後にこの鰻を。「うわ、肉厚!」「タレもとても美味しい」「香ばしい」と。金沢の人気お寿司屋さんが、このお店の鰻を使われています。自分たちも、もう名古屋でひつまぶしを食べる必要が無いねと話しているほど、本当に美味しい鰻。そして七輪の力。興味のある方は、ご予約の時にお伝えください。

餃子やベーコンエッグなど、追加注文もたくさん頂きました。

8月17日(土)

 この日は地区の防災を担当してる方々の会合、そしてその後の宴会。友人がお知り合いを誘って。連れ合いの同級生夫婦。9名のご来客でした。会合は小上がりでして頂き、その後カウンターに移動する形をとりました。
 友人夫婦は遅くからのご来店。小上がりをカウンターのように設置して対応。この形もカウンター続きのような感じになり、良かったように思います。基本はカウンター7席のみの営業ですが。

 この日は美川の新鮮な鰤をお出ししようと思っていました。最近お気に入りの魚屋さんで、自宅で食べた鰤があまりに美味しく、これは店で提供させて頂かねば、と思ったのです。お願いして翌日のお取り置きにしていただきました。7時からの営業なのでその時間にあわせて取りに行くと「皮はとってないからね。その方が新鮮さが保てるから」とのこと。店で皮を剥いでから小分けすることにしました。

皮付き半身

 野菜は端境期で、畑から収穫できるのは茄子とオクラとピーマンとズッキーニ。揚げ浸し(焼き浸し)やズッキーニ巻などを提供することに。ポテトサラダも大好評です。畑で採れたジャガイモと玉ねぎ。その素材がとても美味しいからだと思います。
 鰤も大好評でした。

手羽先は数が少なかったので、追加メニューとして。
全て無くなりました。
シンプルだけど、素材の旨みがたっぷりのポテトサラダ。
これは賄いで頂いた部分だけど、十分に美味しさが。
半身で買うと、いろんな味わいの部分を楽しめることが分かりました。
赤いかは生姜醤油で。
この日は牛すじ煮込み。
とても柔らかく、2日間煮込んで味もしっかりと。
スモークチーズとカニカマ(ツナの時も)をスライスしたズッキーニで巻いて。
チリソースもいい仕事してます。

 初めてご来店の男性グループは皆さんお酒が大好き。「この店はキープできないのか?みんな酒飲みなので。」とおっしゃっていましたが、キープだと同じお酒をずっと飲むことになるので、帰るころには「いろいろ注文できるこのスタイルがいいね。」と。
 この酒小松で飲める場所無いわぁとか、飲み比べしたらこうだ、とかいろんなうんちく語りながら、時間ギリギリまで楽しんで下さいました。noteも事前に読んでくださっていたようで、お酒や料理も楽しみにしていたとのこと。ありがとうございます。
 生ビール、焼酎、泡盛、GIN、日本酒も。おまかせの他に餃子やベーコンエッグ、スモーク各種まで。ベーコンエッグは気に入ってくださったようで、「これはやばい。これはやばい。」を連続。作ることになったきっかけや、作り方などもお話ししながら、楽しい一時を過ごしました。またのご来店をお待ちしております。

本日(8月20日)で開店2ヶ月。

 来て下さった方が、また次の方へつなげて下さって、今日があるということを実感しています。メニューやオーダーのスタイルなどは変えながら、お客様にとっても自分たちにとっても心地よい環境にしていきます。
今後ともよろしくお願いいたします。

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838

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