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剣崎なんばの話

 酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
 今回は、剣崎なんばの話。近くの地域特産の赤唐辛子です。


カレーのスパイスとして

 スパイスカレーのトップ3スパイスは、ターメリック カイエンペッパー コリアンダーの3つとのこと。このうちカイエンペッパーは剣崎なんばを粉末にして使ってます。

干した物を軽く煎る。香ばしく、そして鮮烈な辛さが・・・。
ミルを使って粉砕。
容器に入れて保存。薬味(一味)としても重宝。
チキンカレー
バターチキンカレーのスパイスとしても
バターチキンカレー

煮物にも欠かせない

大根が採れる時期にも大活躍。ピリリとした味、そして彩りにも。

冬にはぶり大根
このアクセントがたまらなく美味しいのです。
厚揚げの煮物にも

パスタにも

ニンニクと鷹の爪・・・。パスタの定番でしょうか。うちはこれももちろん、剣崎なんば。

アサリの酒蒸しからの パスタ
茄子とズッキーニのジェノベーゼパスタ
ホタルイカと春キャベツのジェノベーゼパスタ
ホタルイカのジェノベーゼパスタ

これまた父親の作業が・・・

 保存のための作業。父親がやっていたときは、一つひとつ紐で結んでいました。美しいアートのようです。

天日干しをすると、鮮やかな赤からだんだん濃い色に
今はこの後袋に入れて保存。
この艶が、剣崎なんば シュッとしてます
昔はわらで縄をない、それを使ってかき餅などをつるしてました
お土産物屋さんで売ってる物と遜色なし
1本の苗から、恐ろしいほど収穫できます。
たわわに実ってます。

 剣崎なんばは去年、2本も植えてしまったので、今年は植えなくても十分ストックが。友人にもたくさんお分けしましたが、全く減ってないと思うほどに。畑で収穫できるって、本当にありがたいことだと思うのです。

 酒菜やまさきでは、いろいろな食材を、できる限り自分たちで揃えてお出しできることを喜びの1つとしています。畑でとれる物はその力を頂いて、肉や魚など、素材を仕入れたら、できるだけ手づくりで。そんなにたくさん準備ができるわけではありませんが、来て下さった方には、満足してお帰りいただけるよう、今日も仕入れや仕込みを楽しみます。

予約状況

 今週は予約で満席となっていいます。
 来週は木曜日(7/4)お休みを頂き、5日は残席3 6日は満席となっています。再来週は11日が満席 13日が貸切となっています。12日(土)はまだ十分余裕があります。カウンター7席での営業ですので、あらかじめ確認のお電話を頂けると助かります。予約満席の日でも、時間帯によってはお席をご用意できるかもしれないので、お尋ね下さい。

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838


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