第5週へ向けての仕込み
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
連休はどのように過ごされましたか。酒菜やまさきでは、第5週へ向けての仕込みをいろいろ楽しみました。手間をかけ、少しずつできあがっていく様子は、見ているだけでもわくわくしてきます。
スモークチーズ
まずは燻製。メスティンでスモークシリーズ。
スモークサーモン
サーモンは、できるだけレアの状態を残すように燻します。その加減は何度もやっているうちに。
スモーク鯖
今回は近江町市場で購入した、おろしたての鯖を使いました。塩水につけて一晩。その後水を切って乾燥。普通は陰干しをするけれど、夏は暑いのでエアコンの部屋で扇風機。
ベーコン
ベーコンは、大型のスモーカーを使って、3時間ほどじっくり低温で燻します。赤ワインで1週間、いろんな香草をいれて豚バラ肉を漬け込み、水洗いして1日かけて乾燥。今回は外で干せなかったので、冷蔵庫と扇風機を使って2日間かけて干しました。
第5週の営業は7月18日(木)~20日(土)の3日間。おかげさまですべて満席となっています。ベーコンはベーコンエッグでお出しする予定になっています。お楽しみに。
毎日満席になっていますが、8時を過ぎた辺りから席が空く場合もありますので、お問い合わせください。近隣の方とのつながりが広がりつつあるので、それがとてもうれしく感じています。
営業予定及び予約状況
ご来店をお待ちしています。
酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838