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今年も種の収穫ができました。

酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
畑も秋から冬へ模様替え。来年へ向けて、種の収穫を。


パクチー

好き嫌いが分かれる野菜ですが、種はコリアンダーシードとしてカレーのスパイスに。

畑から採ってきた状態
軍手を使ってもみほぐします。
ざるを使って
去年、一昨年の種も残っているので、それはもちろんスパイスとして。
香りがとても良いのです。

サンチュ

菜の花の一種なので、黄色い花が咲いて。

畑から摘んできて、しばらく乾燥
これも軍手でもみほぐして
白い薄いのがサンチュの種
箕を使って、飛ばしたり、ふるいにかけたり。
完全に種だけになっていなくても、畑に蒔くので大丈夫。

新しい種が収穫できたら、前の種は玄関のプランターにばらまいておきます。芽が出たら儲けもの。11月に発芽して越冬したものもあります。いろいろ楽しめます。実験気分。

バジル

バジルもたくさん種をつけています。
バジルはまず、軸から種の部分を取り外す作業から。

数年前からこの方法で。
割り箸ではさんで引き抜く。
取り外し完了。
これも軍手でしっかりもみほぐす。
しっかりもみほぐしたら、箕を使って種と殻を振り分ける。
風の力を借ります。昔の道具は優れもの。
たっぷりバジルの種が収穫できました。

この後も、オクラ、青唐辛子、インゲンなどの種も収穫。
父親は、イチゴの苗を準備。イチゴは1年中育て続けてる。本当に手間がかかる果物。大豆や小豆、黒豆なども収穫と翌年の種の準備。

落花生も11月には収穫。今年もたくさん採れますように。

毎年同じ作業を、こうやって黙々と地道に。
こういう作業が、とても好きです。楽しいです。

来年の春に、夏に、秋に。
季節の野菜を提供できますように。
今後ともよろしくお願いいたします。

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838


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