今年も種の収穫ができました。
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
畑も秋から冬へ模様替え。来年へ向けて、種の収穫を。
パクチー
好き嫌いが分かれる野菜ですが、種はコリアンダーシードとしてカレーのスパイスに。
サンチュ
菜の花の一種なので、黄色い花が咲いて。
新しい種が収穫できたら、前の種は玄関のプランターにばらまいておきます。芽が出たら儲けもの。11月に発芽して越冬したものもあります。いろいろ楽しめます。実験気分。
バジル
バジルもたくさん種をつけています。
バジルはまず、軸から種の部分を取り外す作業から。
この後も、オクラ、青唐辛子、インゲンなどの種も収穫。
父親は、イチゴの苗を準備。イチゴは1年中育て続けてる。本当に手間がかかる果物。大豆や小豆、黒豆なども収穫と翌年の種の準備。
落花生も11月には収穫。今年もたくさん採れますように。
毎年同じ作業を、こうやって黙々と地道に。
こういう作業が、とても好きです。楽しいです。
来年の春に、夏に、秋に。
季節の野菜を提供できますように。
今後ともよろしくお願いいたします。
酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?