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青唐辛子味噌の仕込み

酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
今日は青唐辛子の話。

青唐辛子は毎年、前年の種を植えて育てているのですが、芽を出してからも本当に細くて収穫できるようになるか分からないので、保険の意味合いも込めて10本ほど畑に。ところが、育つとまた、大量に実をつけるので、途中から放置状態となってしまうことも。

赤くなった青唐辛子がとても美しい色をしているので、この日は両方とも畑から持ち帰ってきました。

この時期になっても、まだまだ大量に収穫できています。

青唐辛子は冷蔵庫に保管してあったのも合わせて100本。まずはそれで青唐辛子味噌の仕込み。

青唐辛子味噌造りは、この、青唐辛子をみじん切りにする作業さえ終わればほぼ終了した感。
青唐辛子10本に対して味噌2、めんつゆ2、砂糖1、ごま小1の割合
ボールにあらかじめ混ぜ合わせておく
ゴマ油で青唐辛子がしんなりするくらいまで炒める
合わせ調味料を加えて、水分が飛び、色が変わってくるまで煮詰める
できあがり

これを瓶詰めして完了。いい感じに仕上がっています。
炊きたてのご飯を、これで。あっという間にご飯が消えていきます。

赤くなったのが美しかったので、金曜日の営業では、箸置きにしてみました。

なかなかいい趣です。

この日初来店のご夫婦は、すぐに箸置きに気づかれ「帰りにお持ち帰り下さい」とお伝えしたところ、「辛いもの大好きで」と、いきなりひとかじり!?

あっけにとられました。なんとも楽しい。
代わりの箸置きをお出しして、唐辛子をかじりながらビールを1杯、2杯。途中、種のところは「さすがに辛くなってきた」といいながらも、しっかり最後まで。ありがとうございました。

今日も、真っ赤な唐辛子を箸置きに、お待ちしております。
もちろん、ご飯も青唐辛子味噌も。
炊きたてのご飯とお味噌汁。そしておつまみといろんなお酒。

今後ともよろしくお願いいたします。

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838

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