暑さ本番。こんな日は生ビール。
酒菜やまさきです。第3週の営業は金曜土曜の2日間。木曜日にも予約の電話があったそうですが、臨時休業でご迷惑をおかけしました。でも、そのような連絡を受けるだけでもありがたく思っています。
来週も予約で満席となっていて、ご迷惑をおかけします。12日は?とのお問い合わせがあり、満席をお伝えすると、翌週の19日に予約変更して下さいました。ということで、その日(7/19)も満席となりました。
昨日(7/5)のご予約は偶然知り合い同士の相席となり、カウンター7席に9人のすし詰め状態をお楽しみ !? 頂きました。小上がりのイスを持ってきて。
お仲間同士だと、こういう感じでも楽しめるのだなと教わった感じです。
7月5日のおまかせ
1 前菜 砂肝のコンフィ スモークサーモン 新ジャガのポテサラ
2 お刺身 鯛昆布〆 赤イカ
3 豚バラ肉コチュジャン漬け
4 焼きナス&炊き合わせ
5冷やしうどん
この他に、追加で餃子 鰺フライ 手羽先 せせり塩焼き ベーコンエッグなどを注文頂きながら、生ビールや焼酎の炭酸割りなどをお楽しみ頂きました。
本日の主役
金沢百万石BEER 銘柄はこうなってますが、れっきとした川北町のわくわく手作りファーム コシヒカリエールの生ビール。スッキリとして、とても飲みやすい極上ビールです。注文された方皆さんが、本当に美味しいと言ってくださいます。先日、地元のテレビでファームのコンセプトや栽培の様子などが特集として放送されていたので、ご覧になった方もいることでしょう。ホップの栽培も始めたようです。川北の水 大麦 そしてコシヒカリ。手取川の恵みたっぷりの地ビールです。それを、川北町の畑で採れた野菜の料理で。
地ビールの生を導入するにあたり、わくわく手作りファームの入口さんから常に冷やしている冷蔵庫付の物でないと味が落ちると言われ、最終的にこのサーバーを購入。うちの設備の中で、最も高価な備品です。2度でビールを冷やしてます。泡も非常にクリーミーに作ります。
昨日(7/5)の熱中症レベルは「危険」。ちょっと外を歩いただけで汗だくになるような天気でした。
そんな日の仕事終わりに、お酒好きにはこの一杯でしたね。タンクは満タンだったのですが、それが空になるのではと思われるほどの勢いで、たくさんのご注文を頂きました。
8時過ぎにはお近くの方が初日以来2度目の来店。もうすでに常連さんの雰囲気です。「生ビールとなんかつまみを」。最高の注文スタイルです。手羽先と、サービスのキュウリの酢の物で、ぐいっと2杯、空けていかれました。
街角の小さな居酒屋です。
今後ともお引き立て、よろしくお願いいたします。
酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838
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