お櫃ご飯
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
酒菜やまさきで提供しているご飯は、土鍋炊き。
彦根 一志郎窯の土鍋で炊いたご飯は、お米の旨みをしっかりと感じて、とても美味しいのです。この土鍋、人気がありすぎて、今ではwebの商品一覧から無くなってしまいました。
どうしても欲しいという人には注文生産も・・・とのことです。やまさきも、もう一つ予約してあります。完成したら連絡があるそうです。いつのことやら。
炊きたてをこのまま食べるのもいいのですが、これをお櫃に移すと、余分な水分が抜けて、また、秋田杉のとてもいい香りも加わって、これがままた、ビックリするほど美味しくなります。
以前から家で使っていたのですが、たがが緩んで、底も少し波打ったので修理をお願いすることに。それと同時に、お店用にも1つ追加で購入しました。修理したお櫃と並べて撮影。いい道具は修理してずっと使えます。たがもキリリと引き締まって、いい感じになって戻ってきました。
炊きたてのご飯と、やまさきの自家製味噌を使ったお味噌汁。青唐辛子味噌やちりめん山椒などで、〆のご飯はいかがですか。
今日から11月。第20週の営業開始です。今日明日は、おかげさまで予約満席となっています。来週は3日間、まだ席のご用意はできます。いよいよ蟹の解禁ですね。今からわくわくしています。茹でたての香箱ガニなどいかがですか?
今後ともよろしくお願いいたします。
酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?