メスティンでスモーク
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
北の方では初雪などの便り。東京ではまだ真夏日・・・。体調管理が難しいこのごろです。
今週も、スモークの仕込みをしています。
必要なのは、メスティン(2合を使っています)と中にしくメッシュ。五徳はご飯などを炊くときに便利ですが、家でスモークをつくるときには使いません。メスティンはネットで購入できますし、100均などでももちろんOK。レシピも充実しているので、一家に1つ、2つあると便利。うちはご飯用とスモーク用を分けて使っています。
スモークの時は、ガスコンロ(卓上ガスコンロでももちろんOK)を使います。
スモークチーズ
スモークウインナー
塩サバの燻製
塩サバの燻製は、一手間かけます。近江町市場では買った魚はその場で捌いてくれるので三枚おろしに。骨抜きで真ん中にある小骨を抜いたら、塩水で一晩。翌日はしっかり水切りをして、網に入れて陰干し。
3段の下に小さな空間がありますが、これが虫除けになっていることを実感。100均でも網は売っていますが、直接のせる形になるので、下に虫がついてしまう状態に。ということで、この網を。
夏場は冷蔵庫と扇風機を使って干していましたが、これからは外で大丈夫。1日干した後、メスティンで燻製です。
第19週は10月24日(木)~26日(土)の営業となっています。もちろん、これらのスモークをお楽しみいただけます。おかげさまで3日間とも満席となっていますが、時間帯によってはお入りいただけると思うので、どうぞのぞいてみて下さい。
来週(第20週)10月31日(木)~11月2日(土)は、十分お席をご用意できます。ご予約をお待ちしております。
今後ともよろしくお願いいたします。
酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838
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