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メスティン同好会

友人に料理を振る舞い、そしてメスティンの便利さを語る。とその後、その魅力にはまり、何人もが「メスティン買ってしまった。」と報告してくれる。それがまた楽しい。簡単お手軽キャンプ飯。でも、台所でも大活躍です。そんなメスティンを、使ってみませんか?

メスティンって?簡単に言えば、四角い飯盒です。最初に買ったのは車中泊を楽しもうと思ったから。その楽しさは、ご飯を外で作って食べること。メスティンと五徳と固形燃料1個で難しい手間なく、おいしい炊き立てご飯が食べられます。

シーフードを入れて、メスティンパエリアも。そして燻製。
大きな燻製器でベーコンを燻していたけれど、卵やウインナーなどは、どうしても色つきが悪く、そして時間もかかっていたので、このメスティンを燻製の道具として活用。短い時間で色つきも燻香もバッチリ。チップもひとつまみで安上がり。それ以来、いろんなものを燻して楽しんでいます。

ご飯を炊く
固形燃料1個で十分美味しく炊けます。
その間、ほったらかしで大丈夫。
この時はガスバーナーで炊きつつ、カレーも一緒に温めた。
上に乗せたグリーンカレーもこの通り熱々に。

スモークサーモンを作る

 スモークサーモンを例に、やまさきのメスティン活用法をお伝えします。調味料は、基本、塩と胡椒のみ。量も適当。時間も適当。やりながら、自分の一番を見つけてくださいね。

サーモンは、できるだけ厚みのある物を購入
お塩にもこだわったりする。
塩と胡椒を全体にたっぷりまぶす。
何度も燻製で使ったら、とても貫禄が出てきた。
炊飯用にはもう一つ買ったので、これは燻製専用。
底にアルミホイルをひく
チップはサクラ。ベーコンでも使うので大量に購入済み。
底にひとつかみ、チップをまく
専用の網を乗せる。
その上に、サーモンをのせる。
強火で
しばらくすると安全装置が働いて火が小さくなる
持ち上げて揺らしながら、数分間
火から離して様子を見ると、煙がたっぷり上がり始める
そうなったら火を止めて、煙で燻されるのを待つ
蓋を開けて様子を見る
飴色に輝いている
そっと取り出して、粗熱を取る
見るからに美味しいのが分かります。

 ほんの一手間かけるだけで、格段に美味しさが増す燻製。しかもお手軽。
 スモークサーモンは、刺し身として、そしてマリネとして新玉ねぎとあえてなど、いろんなバリエーションでお出しします。今回も、美味しく仕上がりました。

 燻製の話なども、ぜひお店でしましょう。まずは美味しいおつまみを食べながら、生ビール。日本酒。焼酎。梅酒。ウイスキー。各種お楽しみ下さい。ご予約お待ちしています。

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838

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