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畑の恵みをいただいて~6/29

 酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
 第2週も、連日満席。たくさんのお客様においでいただき、楽しい時間を過ごしております。今週の営業も本日を残すのみとなりました。


これからの営業予定および予約状況

6月29日(土)11時現在の予約状況

 来週もすでに、予約で満席となっています。申し訳ありません。7月12日(金)はまだまだ席に余裕がありますので、連絡いただければ幸いです。

 6月28日(金)
 この日のおすすめ5品
1 前菜三品
  (砂肝のコンフィ 新玉と新じゃがのサラダ インゲンのごまマヨ添え)
2 お刺身 (車鯛の昆布締め マグロ中トロ 赤身)
3 せせり塩焼き
4 豚肉の生姜焼き コチュジャン+ニンニク サンチュ エゴマ巻き
5 ズッキーニのガーリック醤油オイルソテー

でした。

ズッキーニは炭火でじっくり焼いてから スキレットで
豚肉の生姜焼き
サンチュやエゴマで巻いて コチュジャンがいい仕事

 サンチュもエゴマも、今が旬。
 瑞々しく美味しく、いろいろな形でお楽しみいただけます。

今日の畑

 雨上がりの朝。
 潤った土に、緑がとても映えます。美しい風景です。

里芋。雨と好天とで一気に葉を広げてきました。
甘長唐辛子もたわわ。今日はこれを使った料理が出ます。
春ウコン。初めての栽培で、途中経過も楽しい。
金時豆。実をつけて大きくなってきています。
煮豆をお出しできる日も近いようです。
赤パプリカ これも初めての栽培。大きくなってきました。

 丹波の黒豆 大豆 トマト 茄子 サツマイモ ネギなども 夏の日ざしをあびて大きく大きく育っています。

丹波の黒豆は背が高くなるので、両側に支えを作るそうです。
なるほど。
玉ねぎもたくさん収穫できました。
じゃがいも 今年はたくさん収穫できて父親も満足そう。
昨日のメニューには、この新玉と新じゃがのサラダが。
シンプルだけどとても美味しい。

畑で遊ぶ

 父親にとって畑は、丁寧に、計画的に進める大切な場所ですが、自分にとってはいろいろ楽しみながら、「やってみる」「遊び感覚」のテーマパーク。もっと考えて、とかいろいろ言われますが、やりながらそれは身につけていけば良いかな・・・と。いつのまにかきれいに除草作業が終わっていたり、植えてあった物をきれいに刈り取られてしまったりということも。そういうのも、ありながらのここ数年。

 ビックリするほどの収穫ができたのが、巨峰。食べた巨峰の種を植えてみたら芽が出たので、それを畑に移植。3株植えたうちの2株が育ち、なんと4年目にして初収穫。

2022年の初収穫。びっくり。

 まさか収穫できるとは思っていなかっただけに、喜び、そして美味しさもひとしお。2023年は天候のせいもあってか不作。そして今年は、途中の剪定も行って、ハウスも大きくなって、今のところ順調に成長中。

巨峰
巨峰のハウス

 育てて種を採って、そしてまた次の年につなぐ。
 バジル 大葉 エゴマ オクラ 青唐辛子 インゲン。
 トウモロコシも、種を採ってみようかな。ズッキーニも種を採れるらしい。サツマイモは、苗ように昔は育てていたらしいが、それも興味ある。
 アスパラ ミョウガは地下茎で。
 栗 山椒 ローズマリー ローレル カレーリーフなどは木として大きくなってきた。
 パセリ イタリアンパセリ わさび菜などは鉢植えで育ってる。

酒菜やまさきの店のコンセプト

 それは、この畑の恵みだと考えているのです。旬の野菜を、一番美味しい姿でお出しする。それを大切に、今日も皆様のお越しをお待ちしています。

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838

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