畑の恵みをいただいて~6/29
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
第2週も、連日満席。たくさんのお客様においでいただき、楽しい時間を過ごしております。今週の営業も本日を残すのみとなりました。
これからの営業予定および予約状況
来週もすでに、予約で満席となっています。申し訳ありません。7月12日(金)はまだまだ席に余裕がありますので、連絡いただければ幸いです。
6月28日(金)
この日のおすすめ5品は
1 前菜三品
(砂肝のコンフィ 新玉と新じゃがのサラダ インゲンのごまマヨ添え)
2 お刺身 (車鯛の昆布締め マグロ中トロ 赤身)
3 せせり塩焼き
4 豚肉の生姜焼き コチュジャン+ニンニク サンチュ エゴマ巻き
5 ズッキーニのガーリック醤油オイルソテー
でした。
サンチュもエゴマも、今が旬。
瑞々しく美味しく、いろいろな形でお楽しみいただけます。
今日の畑
雨上がりの朝。
潤った土に、緑がとても映えます。美しい風景です。
丹波の黒豆 大豆 トマト 茄子 サツマイモ ネギなども 夏の日ざしをあびて大きく大きく育っています。
畑で遊ぶ
父親にとって畑は、丁寧に、計画的に進める大切な場所ですが、自分にとってはいろいろ楽しみながら、「やってみる」「遊び感覚」のテーマパーク。もっと考えて、とかいろいろ言われますが、やりながらそれは身につけていけば良いかな・・・と。いつのまにかきれいに除草作業が終わっていたり、植えてあった物をきれいに刈り取られてしまったりということも。そういうのも、ありながらのここ数年。
ビックリするほどの収穫ができたのが、巨峰。食べた巨峰の種を植えてみたら芽が出たので、それを畑に移植。3株植えたうちの2株が育ち、なんと4年目にして初収穫。
まさか収穫できるとは思っていなかっただけに、喜び、そして美味しさもひとしお。2023年は天候のせいもあってか不作。そして今年は、途中の剪定も行って、ハウスも大きくなって、今のところ順調に成長中。
育てて種を採って、そしてまた次の年につなぐ。
バジル 大葉 エゴマ オクラ 青唐辛子 インゲン。
トウモロコシも、種を採ってみようかな。ズッキーニも種を採れるらしい。サツマイモは、苗ように昔は育てていたらしいが、それも興味ある。
アスパラ ミョウガは地下茎で。
栗 山椒 ローズマリー ローレル カレーリーフなどは木として大きくなってきた。
パセリ イタリアンパセリ わさび菜などは鉢植えで育ってる。
酒菜やまさきの店のコンセプト
それは、この畑の恵みだと考えているのです。旬の野菜を、一番美味しい姿でお出しする。それを大切に、今日も皆様のお越しをお待ちしています。
酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838