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仕込み

酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
営業は週3日ですが、その仕込みは他の曜日にいろいろと。

店のコンロは安全装置で火が小さくなることはないので、燻製を作るには作業がしやすいです。
数分でスモークウインナー完成。いい香りが漂います。
スモークチーズは熱すぎると溶けて大変なことに。
どのくらいの時間をかければよいかは、自分の感覚で。
薄くスライスして黒胡椒をかければ、ビールにもウイスキーにも。
スモークエッグは前菜やタルタルソースなどに。
これがまた美味しいのです。
イカは塩、胡椒、生姜、醤油で下味をつけて
後は七輪で炭火焼

餃子が人気で、前回の分があっという間に。昨日は餃子をメニューに載せないままの営業となってしまいました。土曜日の営業へ向けて、仕込みを進めています。

急速冷凍が美味しさのヒミツ。ギュッと閉じ込めます。
この、ずらりと並んだ光景がとても好きです。

注文があってからその場で揚げる鰺フライも、店の定番となってきました。
タルタルソースも注文を受けてからその場で作ります。畑の玉ねぎの甘みも合わさって、「タルタルソースだけでも美味しい」というお言葉も。ありがとうございます。

本日も魚屋さんで捌いてもらったものを下処理。
美味しい鰺フライを、ぜひ。

仕込みが終わってから、本日のメニュー表を手書き。営業時間も迫っていますが、まだメニューはできていないようです・・・。

連日、こんなゆるい感じの営業スタイルですが、みなさんのおかげで楽しい時間を過ごすことができています。「noteを見てます。」「インスタチェックしてます。」というお言葉も励みになります。
昨日は「川北産コシヒカリを食べたい」というご注文を頂いたのですが、お味噌汁の準備ができていなかったために、メニューにご飯セットを載せていませんでした。次回のご来店の時には、美味しいお味噌汁と共に、炊きたての土鍋ご飯をお楽しみ下さい。

今日も今からお店に。
ご来店をお待ちしております。

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838


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