カップラーメンは食べたくない気分

昨日は、一箱本屋の本を搬入してから、美容院に行った。

すべて終わってから、最寄りの駅で降りる。ちらりと時計を確認すると、もう短い針が8時を指し示すところだった。

「もう遅いし、こんな日はごはん、つくりたくな〜い!」

ま、こんな日があってもいいよね、と通り道のコンビニのドアを開ける。向かうはカップラーメンコーナー。


いざカップラーメンと対峙してみると、右に左に目がうようよしてしまう。
さて、どれが食べたいんだ、私は?

棚の前を何度もちょこまか往復する姿は、さながら蟹のようでなんともたどたどしい。

これもちがう、あれもちがう。ううっ。どれだどれだ。
……カップラーメンの気分じゃない。いやそもそも外のご飯、食べたくないかも?

味覚が変わった?

気づいてしまった。
ひょっとして、味覚が、変わった……!?

思えば、最近は自炊ばかりしていて、外のご飯を食べていなかった。しかも、ここ数ヶ月は白米を玄米にしたり、肉や魚を食べる頻度を減らしたりと、ゆるヴィーガン生活を送っていた。

そんな食生活をしていたせいか、カップラーメンやコンビニご飯の味を想像しても、あまりそそられなくなった。味が濃く感じられて、食べたいと思えなくなったらしい。


きっと身体には良いことのはず。けれど、困るのは、作るのがめんどくさいとき。

え、どうしよう?

簡単カルボナーラうどん

悩んだ末に、手に取ったのは、うどんとカルボナーラのレトルトパスタソースだった。
うん、これなら、味覚的にギリギリセーフかも。ソースの量も調整できるし。


そして、夜ご飯は「カルボナーラうどん」になった。

家に残っていたほうれん草を少し足して、全部まとめてチン。5分もあれば完成!さくっとおいしくいただきました。


そういえば、有川ひろさんの小説「植物図鑑」でも、主人公さやかが居酒屋で自分の味覚の変化に気づくシーンがある。

(持っている人は読んでみてね)

小説の中の話かと思っていたけど、食生活が変わると、簡単に味覚も変わるんだ。

人間って適応能力高いなぁ〜。そう実感した夜だった。


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fumi
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